新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
更多...
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
西站明年1月新增多条高铁线
比普通列车运行时间大大缩短
基层写真:司机赵明的转变
第八届中国品牌媒体高峰论坛开幕,天津交广荣获三项大奖
“秋蚊子”战斗力爆表!哪类人最容易被咬?
2018-09-19 14:23   稿源:   编辑: 交通广播-郑佳

  好不容易熬过了夏天,

  却栽倒在“秋蚊子”面前。

  立秋后,蚊子不但没消失,反而更加卖力,

  在我们的皮肤上留下一个个经久不退的痕迹,

  红点肿包难以消退。

  近日,网友@沉默的foofish爆料

  ↓↓↓

  @gujun1218:被蚊子咬后最有效的方法就是,擦牙膏或者肥皂,用力多揉一会儿!

  @Soonjin199711:花蚊子,我擦青草膏管用

  @懒癌晚期的圈:正宗大花儿蚊子花露水不太管用,风油精比较好用,止痒驱蚊都比较好,当然你得受得住风油精的味儿

  @泛滥生长的时光:早就变异了……几年前就有这种黑白花的蚊子了,出门可以提前喷点蚊不叮花露水

  @小仙女棒bang:我现在被蚊子叮完,只能用皮炎平,用别的准保围着疙瘩起一圈小红疙瘩

  那么问题来了,

  为什么“秋蚊子”更毒?

  一旦被咬,有什么办法挽救吗?

  

  为什么“秋蚊子”更毒?

  

  1

  温度和湿度适宜

  立秋后的温度和湿度反而更适合蚊子活动。

  初秋温度多集中在25~28摄氏度,加上雨水丰富,有利蚊子生长、繁殖。

  蚊虫密度监测显示,每年蚊虫的密度分布曲线呈“驼峰状”,六月受晴热高温的影响,不少蚊子被“热死”,八九月反而是其活动的高峰期。

  2

  蚊子为越冬储备能量

  立秋后蚊子咬人更狠,是为越冬储备能量。

  温度降到10摄氏度以下,蚊子就会停止繁殖。为“保命繁衍”,蚊子只能靠疯狂吸血来大量储存过冬的营养。身体强壮、吸血量多的蚊子,更能挨过冬季寒冷期。

  5类人是蚊子的青睐对象

  其实,蚊子在叮人时确实会区别对待,优先挑选自己“青睐”的对象。要想避开蚊子叮咬,关键是让它们不喜欢自己。

  

  1

  较胖的人

  蚊子会锁定二氧化碳的方向,随之前来。胖人和肺活量大的人,二氧化碳排放量大,更吸引蚊子。

  此外,孕妇在妊娠后期,呼气量比非妊娠女性高21%,呼出的潮湿气体与二氧化碳对蚊子具有相当大的吸引力。

  2

  爱出汗的人

  汗液中含有大量氨基酸、乳酸及氨类化合物,容易被蚊子锁定。

  建议易出汗的人要及时擦去汗液,运动后尽快洗澡。

  3

  穿深色衣服的人

  蚊子具有趋暗的习性,黑色是蚊子进攻的首选对象,其次是蓝、红、绿等。夏天穿深色衣服吸热,让人体温升高,也容易招蚊子。

  4

  新陈代谢快的人

  这类人会生成更多的三甲胺,该物质对蚊子有很强的吸引力。尤其是儿童和青少年的皮肤比较娇嫩,新陈代谢旺盛,汗液挥发快,因此常挨蚊子叮。

  5

  爱化妆的人

  部分香水、护手霜、洗面奶等化妆品含有硬脂酸,对蚊子的诱惑力非同寻常。

  特别提示

  蚊子在一天中有两个攻击高峰:清晨至9点和傍晚6点左右

  下班回家开门前先四处看看,观察身上和周围有没有蚊子,拍打拍打衣服再进门。

  蚊子最多的地方就是草地、树林和水边。过敏体质的人和儿童最好穿袜子、长袖衣裤,并远离草丛、花坛、水池等蚊虫聚集地。

  一旦被咬,3步止痒防感染

  

  刚被叮咬时

  蚊子叮咬会引起皮肤红肿、瘙痒,乱抓乱挠,会导致组胺释放,只会让人感觉更痒,还可能造成感染。

  一般来说,被叮后15分钟瘙痒感会明显消退,此前可涂些风油精、清凉油等止痒。

  如果已经起包,可把湿毛巾放入冰箱冻冷后敷在叮咬部位,每2~3小时一次,每次20分钟左右。

  孕妇或孩子,最好用肥皂水、芦荟汁冲洗,既能中和酸性毒素,又不至于伤害身体。

  眼周、鼻孔、口唇等部位的皮肤,以及有伤口处禁用。

  局部起大包

  如果局部形成较大肿块,可适当选用艾洛松等激素软膏,最好采用点涂、薄涂法,一天内不要超过2次,连用不超过3天。

  腋下、颈部、膝盖后窝、大腿根部等地方,最好咨询医生后再使用。

  如果肿块四五天都下不去,可能是对蚊子的毒素过敏,可遵医嘱口服抗组胺药,同时用3%的硼酸液冷湿敷,或将1片扑尔敏用清水化开,反复涂擦患处,每天3~5次。

  红肿发炎、破溃

  婴幼儿皮肤比较娇嫩,被蚊子叮咬后由于瘙痒难受,很容易被抓破而引起感染。有些儿童抵抗力弱,可能出现发热等全身反应。

  皮肤抓破后有轻度感染者,可使用红霉素软膏、金霉素眼膏或浓度为1%~2%的龙胆紫等药物涂抹。

  一些过敏体质的孩子,还可能在蚊虫没有咬到的地方出现红肿大包,必要时需及时就医,口服开瑞坦糖浆等抗过敏制剂,结合抗过敏治疗。

  个别化脓感染者,可能是金黄色葡萄球菌感染,会在短时间内肿得很大,伴有发烧、寒战,除了处理局部脓肿,还要遵医嘱服药,可口服或静脉注射头孢一代或二代抗菌素。

  广播君再来给大家推荐几种花草,

  在家养1盆,

  蚊子统统都飞走~

  薄荷

  推选驱蚊的花草,薄荷必不可少。薄荷会散发一种清凉的味道,而这其中,就有可以驱除蚊虫的薄荷油等成分。

  1、将薄荷放在容易进蚊虫的窗户边上,白天多晒太阳,傍晚喷一次水,薄荷的香味会更容易散发出来,驱蚊效果也更好!

  2、如果不幸被蚊虫咬了几口,可以摘几片薄荷叶子,揉搓几下抹在叮咬处,有很好的止痒效果。

  香叶天竺葵

  香叶天竺葵也就是我们常说的驱蚊草,光从名字就知道它的驱蚊效果有多厉害!驱蚊草能够散发一股淡淡的香味,其中含有蚊子最讨厌的香茅酸!

  1、香叶天竺葵最喜欢晒太阳,放一盆在光照好的阳台上,平常注意保持盆土不要过于干燥。

  2、卧室里放上两盆香叶天竺葵,它所挥发的香茅酸基本能够覆盖整个房间,就像在卧室放了一瓶天然的花露水!

  万寿菊

  万寿菊的叶片有一股浓郁的臭味,所以又被叫做“臭菊花”。蚊子闻到这种气味会自动绕道走,堪称“天然驱蚊器”。

  1、万寿菊喜欢光照充足的地方,光照越好,散发的气味也就越浓郁,驱蚊效果也会越好。

  2、盆土过湿不利于万寿菊的生长,最好是等到盆土偏干了之后再浇水。

  罗勒

  罗勒的香味非常浓郁,除了能用作炒菜调味之外,罗勒还具有很好的驱蚊效果。

  1、罗勒最好放在阳光充足的阳台或者窗台养护,避免因光照不足造成徒长。

  2、如果想要更强的驱蚊效果,可以将罗勒的也子摘下来榨成汁,喷在室内,就能达到很好的驱蚊效果了。

  除虫菊

  除虫菊散发的气味中含有一种特殊的成分,除虫菊酯。市面上的许多蚊香都含有这种成分,可见它的驱蚊效果有多强!

  1、除虫菊不怕阳光暴晒,只要条件允许,把它放在光照比较好的阳台就可以。

  2、除虫菊开花之后,把花朵摘下来,晒干之后磨成粉,兑水300倍,再加少量肥皂水,就制成了高效杀虫剂,可以消灭青虫红蜘蛛等多种害虫。

  

  

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved