新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
更多...
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
西站明年1月新增多条高铁线
比普通列车运行时间大大缩短
基层写真:司机赵明的转变
第八届中国品牌媒体高峰论坛开幕,天津交广荣获三项大奖
特教老师杨宏岩的故事
2018-09-19 11:40   稿源:   编辑: 交通广播-郑佳

  (记者陈芳)在天津聋儿康复中心有这样一群特教老师,他们用自己的行动抒写着平凡的人生,用火热的爱心,点燃无声世界里的希望。今天我们就一起走进天津市残联聋儿康复中心,了解这些特教老师和孩子们的故事。

  今年33岁的杨宏岩,是天津市残联聋儿康复中心的一名特教老师。一双囧囧有神的大眼睛,说话的时候总是面带微笑,给人感觉特别亲切。早上八点,杨宏岩老师已经准备好了投影仪和各种有趣的教具,准备给孩子们上课。今年她带的小托班,基本都是三岁左右的小朋友。

  与普通幼儿园不同,班里的孩子们每个人头上都会有一个人工耳蜗器。杨老师上课的时候,会用手捂住嘴巴,并且语速特别慢,对于关键词语还会反复重读。杨宏岩告诉记者:

  “这叫“遮口”,为什么要遮口,因为有的孩子既是做了人工耳蜗,也会注意你的嘴,就不把听放在第一位了。所以把嘴巴当上,就让他只能用听来搜索信息,这是一种技术性的专业方式。”

  2011年,学习汉语言专业的杨宏岩,一次偶然的机会在聋儿康复中心看到这些特殊的孩子,心里有说不出的滋味。当时,她就决心要用自己的力量帮助他们。经过层层选拔和严格的考试,杨宏岩顺利的成为了聋儿康复中心的特教老师。当时只有25岁的杨宏岩,对工作充满了热情。为了给孩子们上好第一次课,她精心准备了一周。然而,等到真正上课的时候,她却傻眼了。杨宏岩说:

  “刚开始来面试的时候,我就觉得这个工作挺好的,作为一名老师,特别是幼儿老师,给人的感觉是比较亲切的,从我以前的工作到现在的工作,转换挺大的,我觉得我应该能适应,但是我刚来的时候,有点无从下手。第一次上课我准备了很丰富的东西,但是他们未必能够理解你说的内容,我就感觉落差很大,没有互动是一个,还有我说话的速度啊,他们可能理解不了。第一次是45岁的孩子,在时间长一点的,能够理解短句,但是有的孩子就是刚来的,你跟他说话,完全属于他看着你,不知道你在干什么,我就觉得有点挫败感,感觉跟我想的是不一样的。”

  第一次面对聋儿孩子们的时候,杨宏岩是非常紧张的。除了采用专业的教学方法,她感觉自己无法走进这些孩子的内心。这种挫败感,让她有时候也在反省自己当初的选择是否正确。但是,2012年一次公开课上的感动,让她坚定了自己的选择。杨宏岩说:

  “那天我记得很清楚,是十月一,讲得是国旗,讲国庆节,一边讲一边在流汗,有个小朋友就说:老师你流汗了。拿着那个纸就要给我擦,我感觉特别感动,当时他的声音粗一点,但是清晰度还好,然后去给你擦汗的时候,后面还有好多人在听课,当时我就觉得他们给我的感动,要比形象表面上的东西更深刻。”

  如今,杨宏岩也是一个三岁孩子的母亲,角色的转换,让她对自己的职业有了更深的体会。杨宏岩告诉记者,康复中心的这些孩子大部分都是先天失聪,也就是说从出生他们的世界就是安静的。有的孩子长到2岁,甚至3岁的时候才安装人工耳蜗,突如其来的声音,对他们来说是恐慌的,面对这些特殊的孩子,杨宏岩像妈妈一样呵护着他们。杨宏岩告诉记者:

  “正常的孩子,也许说一遍的儿歌就会背了,但是这样的孩子也许说80遍,他才能说一个字。面对这样小朋友的时候,我也特别紧张,就想怎么才能把他们的兴趣点激发出来,如果能够早起音,他们就能够更早的理解,什么是声音。刚开始是一点一点摸索,比如说口腔或言语方面,都需要有一个很系统的了解,有这方面的经验才能有针对性的治疗。”

  很多聋儿经过专业的训练,已经能够达到康复的标准。聋儿奥奥先天失聪,目前已经完成康复训练,上小学四年级了,她跟杨老师的感情特别深。孩子奶奶王淑艳告诉记者:

  “杨老师这人特别好,特别认真,杨老师还没有自己的孩子,对我们孩子特别好,跟母亲似得,我特别知足,走的时候,我们都是依依不舍的,都含泪分别,这几年孩子一有点成绩,我就第一时间告诉她,我们这孩子特别聪明,现在的状况挺好的,今年都上四年级了,一直在全班排第一名,每次考试都双百,校级三好生。”

  为了让这些聋儿更好的康复,杨宏岩利用业余阅读大量关于聋儿特教方面的书籍,还积极参加中国聋人协会组织的各种培训。实际工作中,杨宏岩针对每一个聋儿孩子的性格、特点,制定了个性化的教学方案,取得了显著效果。聋儿关佳伟已经11岁了,错过了康复训练的黄金时间,但是在杨老师的努力下,家长的积极配合下,孩子的进步突飞猛进。关佳伟的妈妈武慧娟激动的说:

  “我们孩子偏大一点,杨老师根据我们孩子的情况,特意制定了一套方案,非常用心。非常感谢杨老师,因为我们有这样的孩子,心里都比较着急,杨老师告诉我们怎么在家教孩子。孩子康复的比较快,杨老师特别负责,当初我们因为这么大的孩子在那康复,都问哪个老师教的?我说杨老师。那你们真幸运啊。都这样说。”

  不仅如此,杨宏岩还利用自己的特长,积极参与公益志愿服务活动。比如,周末为社区的孩子们讲绘本故事。多次参与天津大学、南开大学的志愿服务工作。目前,在天津市残联聋儿康复中心像杨宏岩这样的特教老师共有47名,他们用无私的爱,点燃每一个折翼的天使,为每一个聋儿家庭带来幸福和希望的能量。在追逐梦想的道路上,践行着自己的使命。杨宏岩深有感触的说:

  “其实是有成就感的,我们说静待花开,也许别人说一遍会了,那我们就说一百遍,一百遍不行,就更多,只要能说出来,只要能沟通了,我就不厌其烦的一直说,其实这个最后是有效果的,等待的时间长一点,但最后也是能开的。"

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved