新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
更多...
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
西站明年1月新增多条高铁线
比普通列车运行时间大大缩短
基层写真:司机赵明的转变
第八届中国品牌媒体高峰论坛开幕,天津交广荣获三项大奖
99%的阳澄湖大闸蟹或为冒牌货!你吃对了吗?
2018-09-19 11:42   稿源:   编辑: 交通广播-郑佳

  每年的9、10月份

  都是大闸蟹最肥美的时候

  肉厚肥嫩味美色香

  秋季是螃蟹生长最好的时期

  对于天津人来说

  更有

  “借钱吃海货,不算不会过”的说法

  可见天津人对于大螃kai的喜爱程度了

  最夸张

  听说还有人是这么吃螃蟹的▼

  人们最爱的阳澄湖大闸蟹

  今年将于9月21日“开湖”

  虽然距上市还有一段时间

  但与之相关的“预售券”已火热开售

  可是你知道吗?

  市场上99%阳澄湖大闸蟹或为冒牌货!

  在电商平台上搜索“阳澄湖大闸蟹提货券”,结果能显示出上百家店铺。其中,“星农联合”和“阳澄联合”的月销量均已经超万件,两家店铺的主页顶部都标注有“阳澄湖大闸蟹行业协会会员单位”。

  这些店铺中大闸蟹的预售价格远低于市场价格。以“4两的公蟹、3两的母蟹共8只”为例,两家店铺标注的原价都在2000元左右,但最终都以“促销价”288元左右成交

  △网络截图

  据全国河蟹市场统计,2017年大闸蟹总营销额为778亿元。其中,阳澄湖大闸蟹约为300亿元,占比40%。但去年阳澄湖大闸蟹的真实产量为1600吨左右,市值差不多只有3亿元。

  据此推算,目前市场上99%的阳澄湖大闸蟹都是冒牌货。由于冒牌阳澄湖大闸蟹的价格更低,因此假货比例或许更高。

  

网购大闸蟹有哪些“坑”?
套路一

  低价礼券提货难

  在某电商平台上,卖大闸蟹礼品券的商铺有很多。这些礼品券一般都会标注提货期在9月下旬左右,而且一盒大闸蟹的价格多为200元左右,甚至还有12只大闸蟹卖99元的,价格远远低于线下实体店。不过,不少网民投诉,买了大闸蟹券却提不了货,只能等到第二年,甚至第三年才拿到货

  业内人士透露,“今年预售的券,可能今年只发一半,还有剩下的一半,不管买家怎么投诉,就是不发货。这样,剩下一半的钱就可以当作自己的流动资金,去做别的事情。”如此说来,这些券倒有了金融属性。

  该业内人士称,很多电商经常会投入资金在广告和刷单上,靠刷单的高销量来吸引消费者。一旦无法发货被买家投诉,导致店铺信誉度降低时,就重新换个招牌,继续刷销量。

套路二

  产量不够小蟹凑

  在电商平台上,有一些电商被很多买家给了差评,不少都是抱怨螃蟹小、缺斤短两的。有消费者反映,一些商家用绳子把大闸蟹绑五六圈,为蟹增重,更有甚者会使用浸湿的绳子捆绑大闸蟹称重。

  专家介绍,电商缺斤短两的问题源头在预售礼品券上。如果卖出去的蟹券比较多,但产量又少,就只能以次充好。卖券的时候,标注的是4两大闸蟹,等消费者真正拿到手了,可能只是2两的小毛蟹。

套路三

  商家自造“防伪蟹扣”

  往年,正宗阳澄湖大闸蟹的蟹脚上会有一个防伪蟹扣,而这个蟹扣是由江苏省苏州市质监局地理保护办公室颁发、并由苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会发放的。

  但如今,在很多电商平台上,销售的某些“阳澄湖大闸蟹”,其蟹扣往往就是商家自己生产的。

  如何买到正宗

  的阳澄湖大闸蟹?

  

吃螃蟹有讲究

  大闸蟹味虽美,但其实食用也是有一定讲究的,有些部位是万万不能吃的!

  真正的行家,这样吃大闸蟹▼

  1、剪掉大闸蟹的八只脚,包括两只大钳,放凉后其中的肉会自动与蟹壳分开,很容易被捅出或是被吸出,因此要留到最后来吃。

  2、将蟹掩(即蟹肚脐部分的一小块盖,公蟹母蟹形状不同)去掉,顺势揭开蟹盖。

  3、先吃蟹盖部分,用小勺把中间的蟹胃部分舀出,轻轻将外面包裹着的蟹黄吮干净。注意,不要吮破中间那个呈三角锥形的蟹胃,应将其丢弃。

  4、吃完蟹盖轮到蟹身,用剪刀将多余的蟹脚、蟹嘴和蟹肺剪掉。

  5、用勺柄将蟹身中间一个呈六角形的片状物挑出来,那是蟹心部分,丢弃。

  6、用小勺舀点醋淋在蟹身上,然后把蟹身的蟹黄蟹膏吃干净;

  7、把蟹身掰成两半,此时可见呈丝状的蟹肉。只要顺着蟹脚来撕,就可以将蟹肉拆出。吃干净的蟹壳是完整呈半透明状的。

  8、用剪刀把蟹腿剪成三截,最末一截蟹脚尖可充当工具。先用蟹脚尖细的那一头把蟹腿中段的肉捅出来,再用蟹脚尖粗的那一头把蟹腿前段的肉捅出来。

  9、将蟹钳分成三段,前两段都可将蟹壳直接剪开,用勺舀出肉。最后的那只钳子,技巧是剪开两边,然后用手往相反的方向掰两只钳脚,钳壳就完整分开了。

  以此吃法吃出来的蟹壳,虽未必能完整地拼回一只蟹的形状来,却也铺陈得条理分明,丝肉不剩。吃完蟹壳洗一洗手,再喝上一杯暖融融的姜茶。

  中秋前后,是一年中吃螃蟹的最佳时节。爱吃螃蟹的你,以下小常识一定要知道。

  这些地方万万不能吃!

  蟹腮

  

  蟹肠

  

  蟹胃

  

  蟹心

  习俗上对于这“四不吃”的解释,大多是“性寒”,最好不要吃。除此之外还有安全上的考虑,比如蟹鳃是蟹的呼吸器官,直接和外界接触,加上较大的表面积,易累积污物和重金属等

  此外,还要注意

  1蟹要吃活蟹不吃死蟹,吃前蒸熟煮透

  螃蟹是一种杂食性动物,体内往往滋生着大量细菌、病毒等致病微生物,所以吃螃蟹一定要煮熟蒸透、高温杀菌,不要因贪念美味而生吃。螃蟹死后微生物会利用螃蟹丰富的营养物质迅速繁殖,让螃蟹腐败变质产生多种毒素,人食用后极易引起发热、呕吐、腹痛、腹泻等食物中毒症状。而活螃蟹自身新陈代谢能与微生物起到抗衡作用。

  小贴士:这里所说的死蟹是指河蟹,通常海里的螃蟹抓上来就死啦。

  2现吃现蒸,勿食隔夜蟹

  蟹体内组氨酸含量很高,隔夜螃蟹中组胺酸在微生物的作用下分解为组胺,组胺摄入过多会导致食物中毒,临床主要症状为脸红、头晕、头痛、心慌、脉速、胸闷和呼吸窘迫等。高温加热虽可杀灭病源微生物,但却不能破坏组胺。

  小贴士:螃蟹死亡越久,体内组胺含量越多,故食用蟹最好现蒸现吃,一般不要超过4小时。

  螃蟹吃前首先要清除蟹胃、蟹心、蟹肠、蟹鳃,因为这些部位常常沾满了细菌、病毒等致病微生物。

  小贴士:正确食用部位蟹肉、蟹钳、蟹黄

  4忌食过多

  螃蟹富含蛋白质,有高胆固醇、高嘌呤,痛风患者食用时应自我节制,患有感冒、肝炎、心血管疾病的人不宜食蟹。

  螃蟹虽美味,莫要贪食哦!

  6不要同时吃寒性食物或喝冷饮

  吃螃蟹时,最好不要同时吃寒性食物,也不要喝冷饮。螃蟹本身就是性寒,如果再与冷饮同食,会加重胃寒的情况,甚至会导致腹泻。

  肥美的大螃蟹,你吃了吗?

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved