新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
更多...
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
西站明年1月新增多条高铁线
比普通列车运行时间大大缩短
基层写真:司机赵明的转变
第八届中国品牌媒体高峰论坛开幕,天津交广荣获三项大奖
“开车挖鼻屎罚200元记3分”?男子一张截图引爆朋友圈真相竟是…
2018-09-10 17:59   稿源:   编辑: 交通广播-郑佳

  提起挖鼻孔

  相信很多小伙伴都会想到这位~~

  周星驰电影里的御用配角——“如花”

  ▼

  然而,近期

  扬州就发生了一起

  刷爆扬州人朋友圈的短信截图

  ▼

  什么?你说什么?

  开车挖鼻屎罚200元记3分!?

  这条短信看起来很专业

  车牌号、违章时间地点、扣分罚款情况……

  皆有提及

  一时间网友们都被搞得半信半疑

  ……

男子发布违章截图——
开车挖鼻孔也算违章?

  近日,江苏仪征网警通过日常巡查发现,8月14日左右,有网民在“百度仪征吧”发布一图文帖,有一张短信截图,短信显示:“您的小型汽车苏kxxx于2018-08-05在实验岗(东园路前进路路口),有开车挖鼻孔的违法行为,被交通技术监控设备记录,执行扣3分,罚款200元,请及时接受处理。”除此之外,该网民还在留言称,“大仪征,大仪征交警你真牛,我就是扶‘服’你。”将矛头直指仪征交警。

  网帖一经发出,立即引起了多人围观,不少网友也在该帖内留言,有些网友评论称,开车挖鼻孔也要处罚,实在是苛刻,有些则质疑该帖的真假。截至网警发现,这条网帖已被大量网友围观,带来了不良的社会影响。

交警辟谣——
开车挖鼻孔不会被处罚

  那么,“开车挖鼻孔”真的会被扣分罚款吗?记者了解到,其实,这样的谣言已不是第一次传播,类似的截图在多地都曾出现过

  虽然这条短信车牌号、违章地点、扣分罚款等项目一应俱全,很容易让人信以为真。但仔细检查便会发现,短信的行为方式、来信号码并不规范,发送人甚至是一个私人号码。对此,扬州交警已进行了辟谣,称交警部门不会用私人号码发送违章信息。

  根据我国《道路交通安全法实施条例》第六十二条,驾驶机动车不得有下列行为:

  (一)在车门、车厢没有关好时行车;

  (二)在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品;

  (三)拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为;

  (四)下陡坡时熄火或者空挡滑行;

  (五)向道路上抛撒物品;

  (六)驾驶摩托车手离车把或者在车把上悬挂物品;

  (七)连续驾驶机动车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟;

  (八)在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭。

  可以看出,以上八条里面并没有“挖鼻孔”会被处罚这一条,扬州交警也从未开出过类似罚单。

朋友圈内看到截图——
他将虚假图片发至贴吧

  既然挖鼻孔并不会被处罚,网友发布的图片又是从何而来的呢?为了解事情真相,仪征网警随即对该男子身份进行调查,很快便了解该男子曹某,系仪征胥浦人。接到民警电话,曹某惊慌失措,经沟通,他很快承认了自己发帖的事实,并于不久后赶到派出所投案自首,并向公安机关如实陈述了自己的违法行为。

  这则短信真的是曹某收到的吗?他又为何将其发至朋友圈?对此,曹某懊恼地表示,其实,这张图片是自己在微信朋友圈内看到的。因看到微信内的所谓违章地点位于仪征,自己便信以为真,认为这是发生在仪征的事,随后便在未经核实的情况下,将此条虚假图片在百度贴吧内发布,并写上了较为偏激的文字描述。曹某本以为自己只是在网上发发,不会引发什么严重后果,民警也找不到自己,没想到最终还是被警方抓获。

  ▲曹某被警方拘留。

当场写下悔过书——
涉事男子被处行拘5日

  在派出所内,曹某一再表示自己十分后悔,并当场写下悔过书。

  在悔过书内,曹某写道:“我此次乱截图、转载图片,充分暴露出自己愚蠢、无知,法律观念淡薄。我知道了网络不是法外之地,要注意自己的言行举止,任何时候都不要做违法的事,要文明上网,文明做人,不去触犯法律红线。”

  ▲曹某一再表示自己十分后悔,并当场写下悔过书。

  除此之外,曹某还表示,这是一次惨痛的教训,自己十分懊恼,会将此次错误时时刻刻记在心里,今后要好好做人,多做一些有意义的事情,传播、传递一些正能量。据了解,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十九条第(四)项、第二十六条第(四)项之规定,曹某的行为已构成寻衅滋事,最终被处行政拘留5日的处罚

警方提醒

  不造谣不信谣不传谣

  针对该起案例,警方提醒广大市民,网络并非法外之地,公安机关一贯重视和支持网民依法依规在网上自由发表言论,网民应自觉遵守法律法规,理性对待网络。编造谣言、传播谣言均是违法行为,必然受到法律的惩处,市民们要做到不造谣、不信谣、不传谣,发现谣言及时举报

  同时,公安机关将依法、从严查处利用微信、微博、网络论坛和其他任何网络平台等渠道,编造传播谣言,扰乱社会秩序、影响社会稳定,危害社会安全的行为。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved