新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
更多...
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
西站明年1月新增多条高铁线
比普通列车运行时间大大缩短
基层写真:司机赵明的转变
第八届中国品牌媒体高峰论坛开幕,天津交广荣获三项大奖
这种烟摄入烟焦油是粗杆烟3倍!知道些真相后,心拔凉拔凉的
2018-09-10 17:59   稿源:   编辑: 交通广播-郑佳

  眼下越来越多人

  青睐细杆香烟

  细杆香烟的售价往往高于粗杆香烟

  为什么还会有如此多的人改抽细杆香烟?

  因为

  “事实真的如此吗?

  现场实验1

  粗杆烟和细杆烟

  释放的有害物质浓度对比

  步骤一:找到两个15立方米,且PM2.5含量相同密闭空间。

  步骤二:在其中一个空间内点燃一根粗杆香烟,即普通香烟;另一个空间内点燃一根细杆香烟,即低焦油香烟。

  步骤三:待两个空间内的香烟都燃烧完毕后,分别测量室内PM2.5含量,进行对比。

  实验结果表明,粗杆烟燃烧后,室内PM2.5含量为58.9(微克/立方米),细杆烟燃烧后,室内PM2.5含量为60.8(微克/立方米),均比点燃香烟之前有明显提升。而且,细杆烟释放的烟草烟雾浓度,略高于粗杆香烟。也就是说,号称“低焦油香烟”的细杆烟,燃烧后所释放的有害物质不低于粗杆香烟,甚至有些数据还会略高一些。

  对于这样的结果,健康教育中心宣教科控烟专家张淼表示并不意外。这是因为,虽然细杆香烟中焦油含量有所降低,但是其所含的有害物质总量并不低于粗杆香烟。因此,觉得抽细杆香烟“更健康”的人,只是一厢情愿。

  记者调查

  抽细杆烟的人,吸烟量有增无减

  记者调查采访了多名喜欢抽细杆烟的男士。结果发现,“抽细杆烟不过瘾”是普遍存在的现象。而为了能让自己抽得舒服,往往增加吸烟量。从前抽粗杆烟一天抽一包,在抽了细杆烟后,得抽两包左右才行。而在增加吸烟量时,他们往往会有这样的心理暗示:“我抽的是细杆烟,危害小得多,所以多抽一下无所谓。

  吸烟者长期吸烟,体内就会产生对尼古丁浓度的需求值。如果达不到这个值,就不能刺激多巴胺分泌,从而让吸烟成瘾者觉得舒服。抽细杆烟的人,无法满足体内原有的尼古丁浓度需求值,因此抽了就像没抽,只好加量。这样一折腾,反倒使体内摄入的烟焦油含量更多。因为美国相关机构早在1977年就曾经做过实验:让受试者分别抽粗杆烟和细杆烟,抽到自己满足为止。结果发现,抽细杆烟摄入的烟焦油竟然是抽粗杆烟时3倍之多。

  现场实验2

  俩烟民都抽“够量”后“火力”对比

  步骤一:找到两位有着相近烟龄、相近年龄、相同性别、身体状态正常的烟民。

  步骤二:请两人分别在相同大小的两个房间内独自吸烟。一个抽细杆烟,一个抽粗杆烟。

  步骤三:两人同时点燃香烟,一直吸到以感觉“够量了”为止。同时,由工作人员在一边计算二人吸烟量。

  实验结果:抽粗杆烟的人,10分钟吸了一根半香烟,即宣告精神满足,身体很舒服。而另一位抽细杆烟的人,用了将近30分钟,吸了三根烟,才宣告“抽到位”了。

  临床调查

  抽细杆烟的人,患癌几率更大

  香烟有明确的致癌性。那么,抽细杆香烟,是不是在致癌性上要弱于粗杆香烟呢?

  张淼告诉记者,低焦油香烟所含的致癌物,比如亚硝胺、稠环芳烃等,都不会少于粗杆香烟。而且,荷兰曾经对很多肺癌患者做过大样本的流行病学调查,发现抽细杆烟对癌症的诱发作用,要大于抽粗杆烟。可见,抽细杆烟的人,离恶性肿瘤的距离更小。

  不少人觉得自己吸烟时主要用鼻子换气,也就是走鼻不走肺。既然没有涉及肺脏,自然就不会产生那么多危害。这样的想法科学吗?

  人体与外界的换气,主要是通过三个环节来完成,即外界气体进入肺部、气体进入血压、血液与细胞进行交换。吸烟者无论怎样控制,都不会脱离其中任何一个环节。因此,“走鼻不走肺”只是烟民的主观臆断、美好愿望而已。香烟中的有害物质,同样会有很多由肺部进入血液。此外,吸烟时,人们的口鼻、胸腔都会处于一种负压状态。这种负压状态也决定了有害物会进入肺部。

  另外,对于抽烟走鼻不走肺的人来说,表面上看,烟雾会通过鼻腔呼出体外。但实际上,会有相当多烟雾在鼻腔、口腔内残留。这些残留物质会经过粘膜进入血液。伤害不容小觑。而且,受“走鼻不走肺于健康无害”的想法影响,烟民会下意识地加大吸烟量,对吸烟形成更强大的依赖心理。这样一来,无形当中让身体多受了很多伤害。

  此外,吸烟者还应该重视二手烟、三手烟对自己的伤害。即便“走鼻不走肺”,二手烟、三手烟危害也不会有所降低。这也会让吸烟者深受其害。

抽烟“憋一会儿”再吐?烟瘾太大了!

  有一些烟民喜欢抽口烟之后,在胸里“憋一会儿”再吐出来,这样最不利于健康。实际上,这是烟民对尼古丁浓度要求非常高的一种表现,说明其烟瘾很大。这样的烟民如果不尽量控制,吸烟量可能越来越大,从而不断满足自身对多巴胺分泌量的需求,最终对身体造成极大损害。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved