新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
更多...
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
西站明年1月新增多条高铁线
比普通列车运行时间大大缩短
基层写真:司机赵明的转变
第八届中国品牌媒体高峰论坛开幕,天津交广荣获三项大奖
交通广播帮帮团助力“残疾人无障碍督导总队”
2018-09-10 10:47   稿源:   编辑: 交通广播-郑佳

  (记者陈芳)由市残联和天津广播电视台交通广播共同倡导的“残疾人无障碍督导总队”,目前已经进入培训阶段。无障碍督导总队的志愿者们在专家的指导下,进行了为期2天的培训。

  天津市残联无障碍设施督导总队目前共有82人,成员主要由肢残人协会、盲人协会、聋人协会共同组成。今年8月份,天津市残联与天津交通广播正式签署了战略合作协议。今后,市残联将携手公益记者团队、无障碍专家团队和助残志愿者团队,合力营造一个良好的无障碍社会文明环境。市民李少江既是一名肢体残疾的残疾人,也是无障碍督导总队的志愿者。他告诉记者:

  “我们自己出去确实感觉到不方便,他们和健全人的感觉和感受是不一样的,我们去任何一个地方,看到三层楼梯那就是一个高山,不可逾越,但是又处于自己的自尊心,又不好意思求助健全人,通过这个督导活动,我们就可以完全在我们的活动范围内,发现一些问题,解决这些问题。

  应该说,一个社会文明程度的高低,取决对残疾人的态度,天津市残联和天津广播电视台交通广播共同倡导的“残疾人无障碍督导总队”,最重要的职责也不单单的只是反应身边存在的问题,而是让更多的人了解什么是无障碍,无障碍对我们生活的影响。天津市无障碍督导总队队长李锐筠告诉记者:

  “因为督导的工作不是简单的去看看,去了解一下,感受一下,这里面有很多的专业知识,无障碍设施在我们国家是有标准的,是按照依法依规建立的,督导队员必须在业务上有所提高和了解,下一步经过前期的问卷调查,和我们的了解,进行有目的和方位的督导。

  目前想主要是公共场所,公共场所涉及到很多残疾人出行方面,这是首先的重点,包括交通、商场、医院,出行比较频繁的地方,作为督导总队的成立,不是单单的检查一个坡道和一个盲道,关键要形成一个无障碍环境建设的大氛围。

  下一步,对志愿者的培训结束后,将进入具体的实施阶段。与此同时,天津广播电视台交通广播《1068帮帮团》节目开设专栏,定期宣传天津市无障碍设施督导项目相关进展和背后的故事。无障碍督导总队将分领域、分批、分主题的,进行督导活动。天津市残联副理事长、残疾人协会主席王怡表示:

  “残疾人自身的督促和媒体的督促,两者合为一体,这样的力度更大了,我们的专家也邀请他们跟我们同行,这样凭借着几方面发挥特有的优势,能够实实在在的把整改工作做好。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved