新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
更多...
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
西站明年1月新增多条高铁线
比普通列车运行时间大大缩短
基层写真:司机赵明的转变
第八届中国品牌媒体高峰论坛开幕,天津交广荣获三项大奖
重磅!驾驶证分不够扣?交警推出“减分券”了解一下
2018-08-10 16:28   稿源:   编辑: 交通广播-郑佳

  7月26日起,杭州公安交警部门根据“教育与处罚”相结合原则,推出机动车驾驶人学习减分新举措。

  据了解,此次交警推出的学习减分举措,依据《浙江省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》等法律法规的有关规定,违法行为人在接受网上自助处理非现场交通违法行为的同时,可以选择参加道路交通安全教育学习考试。经考试合格的,在接受网上自助处理记分的非现场交通违法行为时,符合减分条件的,可以自行减分处理。

  适用范围

  ●学习减分只针对本市核发的机动车驾驶证,驾驶证状态必须为正常。

  
●对浙A号牌非营运小型汽车的非现场交通违法行为进行减分,其他车辆及现场违法不适用学习减分。

●适用减分的非现场交通违法记分分值为1分、2分、3分,且罚款金额200元以下。

●对浙江省内高速公路上的交通违法行为不适用学习减分。

  注意事项

  ●减分学习和处理目前仅适用于杭州公安警察叔叔APP绑定后使用。请驾驶人先到交管“12123”APP对驾驶证及车辆进行注册,并在杭州公安警察叔叔APP上进行绑定。

●手机号必须是车管所驾驶证(车辆)登记系统登记的真实有效手机号码。手机号未登记或未更新的请到交警指定窗口办理登记、变更手续。

●考试题为10道选择题。在30分钟内答对10道题目中9道及以上的视为考试合格,获得2张分值1分的减分券。驾驶员在记分周期内可以参加2次学习考试,共可获得4张分值1分的减分券,共4分。

●减分券可以多张合并使用,用于抵消相同分值的违法行为的记分分值(减分券分值不得小于实际违法行为的扣分值)。减分券在驾驶证记分周期内使用完毕,逾过周期将失效。

  
依法实施减分教育举措,鼓励有交通违法行为记录的驾驶人主动接受交通安全教育,将积极促进广大驾驶人自觉遵守交通安全法律法规,安全文明驾驶。

问题“不全是送分题”

  手机上答题,只要合格,就能获得驾照减分券。一个周期内,最多获4张,每张能减1分,也就是最多能抵扣4分。杭州公安交警部门根据“教育与处罚”相结合原则,推出机动车驾驶人学习减分新举措。

  这样的好事让不少杭州有车族奔走相告。新政施行首日,杭州某些写字楼里,在休息时间,就出现了扣分族们集体下载APP,一起来答题的欢乐场面。

  有点难度,不全是送分题

  不过有人一口气就拿满4分

  “我有两辆车,已经被扣11分了。”马先生前天就在朋友圈里看到这条消息,还有点将信将疑。昨天,他抱着试一试的想法,一口气下完两个APP,并绑定好驾照和行驶证。

  有哪些题目?难度怎么样?

  马先生答题后发现,题目看上去不难,全是选择题,并且可以在半小时内完成。不过马先生做完并提交后,发现自己只答对了8题。

  “10道选择题,30分钟内答对10道题目中的9道以上,才算考试合格。”马先生对照获券规则,有点沮丧。再做一遍,他有点担心,如果还是没能答对9道,是不是就没有机会再做一遍了呢?

  何先生的驾照已经被扣了很多分,“不好意思说啊”。花了几分钟下载完APP、绑定好驾照等,他也立马进入答题时间。

  何先生只花了5分钟就答完了。

  “题目不是很简单哦,还是有点难度的,大家做了就知道了。不能说全是送分题,当然你交规掌握得很到位的话,答对也不难。比如问你,形状为正等边三角形的交通标志一般用于什么?驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满14周岁?”

  自信的何先生5分钟就获得两张1分的减分券后,又进入了下一轮。可惜的是,这一次答题,他只做对了8道。

  要不再试试看,何先生再次进入答题界面,这回做对了9道,又获得了两张减分券。“一共4张,可以抵扣4分呢。”何先生很激动,立刻把一个3分的违章在手机上处理掉了,“可以用,非常方便。”

  APP一时甚至出现卡顿

  车主们学习答题的热情一度非常火爆。交警部门告诉记者,“警察叔叔”APP早上的时候甚至都出现过短时间的卡顿情况。

  “依法实施减分教育举措,也是为了鼓励有交通违法行为记录的驾驶人主动接受交通安全教育,将积极促进广大驾驶人自觉遵守交通安全法律法规,安全文明驾驶。”杭州交警部门称,答题中的题目是经过选择的,有一定难度,有些题甚至连一线交警也不一定一口气全答对。接下来,交警部门还会考虑增设一些杭州特色的交通方面的题目。

  针对车主第一天学习答题的一些疑问,记者询问了杭州市车管所相关负责人。

  问:用学习答题减分,最多能抵4分。如果第一遍没合格,第二遍没合格,还能做第三遍吗?

  答:还是可以再多做几次的,直到获得减分券为止(一个周期最多可获得4分减分券)。

  问:如果有两个交通违法行为要扣分,其中一个交通违法行为扣3分,另一个交通违法行为扣2分,那么减分券抵扣用掉3分后,剩下的1分减分券还能用在扣2分的交通违法上吗?

  答:这是不能用的。

  问:对于杭州车辆在省内其他地方出现交通违法行为时,是否能用减分券抵扣?

  答:这是可以抵扣的,规定是对浙江省内高速公路上的交通违法行为不适用学习减分。

  问:题库里究竟有多少题目?

  答:对于题库中的题目,我们会经常更新。

  综合杭州网、浙江在线

  对于杭州公安交警实行的“减分券”

  你怎么看?

  是不是值得在天津推广呢

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved