新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
更多...
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
西站明年1月新增多条高铁线
比普通列车运行时间大大缩短
基层写真:司机赵明的转变
第八届中国品牌媒体高峰论坛开幕,天津交广荣获三项大奖
痛心!2岁婴儿疑在医院ICU中感染艾滋!父母都健康,病毒从何而来?
2018-08-10 16:29   稿源:   编辑: 交通广播-郑佳

  近日,有网友爆料,称贵州省贵阳市有一名年仅两岁的婴儿感染艾滋病毒,其父母均健康。家长怀疑婴儿是在医院ICU中感染。封面新闻记者从贵阳市卫计委核实,这位两岁婴儿身患艾滋一事属实。不过,其如何感染了艾滋病毒,目前尚在调查中。

  误食苹果住进ICU一个月

  2017年10月28日,唐女士年仅一岁的儿子于因误食了一块苹果被卡住喉管。唐女士立即和丈夫将儿子送到贵阳市妇幼保健院进行治疗,“治疗了1个小时,医生就告诉我们孩子要被送进ICU。”就只是卡了一块苹果,为什么还要送进ICU?唐女士表示疑惑,但为了孩子,她和丈夫还是同意了医生的处置。

  但没想到的是,儿子在ICU一住就是将近1个月。11月21日,医生同意孩子出院,但唐女士将儿子带回家后,却发现儿子的呼吸依然不太正常,“11月23日,我又把他送到了妇幼保健院,又住进了ICU。”。

  据唐女士介绍,在贵阳市妇幼保健院住院期间,孩子先后经历过纤维支气管镜,气管插管等有创治疗,还有过一次输血史,但前后一个多月的时间,病情未见好转,反而有加重的迹象。“不放心孩子,我们就在12月7日,把他转到了重庆医科大附属儿童医院。”

  转院检查检出艾滋病病毒

  12月7日,儿子转院,住进重庆医科大附属儿童医院后,按规定进行了血检。但就是在这次血检中,儿子的HIV初筛竟然呈阳性。

  得知这个消息,唐女士的第一反应是不可思议,“我们10月28日在送他去贵阳市妇幼保健院时,也做了血检,当时的检查HIV是呈阴性。在贵阳妇幼保健院住院期间,孩子一直住在ICU,是全封闭治疗,父母都很难接触到孩子,而出院到再入院也就只有一天半时间。我的娃娃怎么可能感染上艾滋了?”

  为查清情况,唐女士和丈夫也一起配合医院做了HIV抗体检查,结果均为阴性。“检查完后,我们又去问了医生,医生的意思是,这是初筛结果,他们建议在病情稳定后,再做一次复查。”

  又经过数月的治疗,孩子于2018年3月15日出院回到家中。唐女士表示,当时孩子的恢复情况非常慢,他们以为孩子年龄小,只能慢慢等待,然而让人没想到的是,在5月孩子却开始出现了持续低烧的状况。“6月1日,我们把孩子送到贵州医科大学附属医院检查,孩子的HIV抗体依旧呈阳性。”随后,6月27日,孩子在贵阳市第五人民医院感染一科治疗,并于6月29日再次被确认感染了艾滋病病毒。

  艾滋病病毒从何而来?

  孩子到今年6月刚满2周岁,唐女士无法接受孩子被确认感染艾滋病的结果。“艾滋病感染途径大家都清楚,一个是母婴传播,一个是血液传播,一个是性传播。孩子才两岁,排除了最后一个,我和丈夫都呈阴性也排除了第一个,那么剩下的只剩血液传播。”据此,唐女士认为,问题极有可能出在贵阳市妇幼保健院。

  

  另据唐女士证实,她也已接到了国家卫健委将介入调查的消息。“我们也接到了通知,国家卫健委将在下周三来贵阳。”

  7月26日,封面新闻记者与贵州省卫计委取得联系。对方工作人员表示,国家卫健委专家已经介入本次调查当中,“目前正在对事件进行调查,由于本次调查的范围较广,调查时间将会持续10天左右。”

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved