新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
更多...
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
西站明年1月新增多条高铁线
比普通列车运行时间大大缩短
基层写真:司机赵明的转变
第八届中国品牌媒体高峰论坛开幕,天津交广荣获三项大奖
国家下了铁命令!微信、支付宝迎“大限”……
2018-07-12 16:05   稿源:   编辑: 交通广播-郑佳

  微信支付宝迎来了“大限”!

  6月30日起,支付宝、微信等支付机构与银行原有的直连模式将全部切断,网络支付交易全部通过网联模式转接清算。

  根据《中国人民银行支付结算司关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》要求,从2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。

  网联又被称作“网络版银联”,指的是非银行支付机构网络支付清算平台,即线上支付统一清算平台。其作用与银联相似,是一个清算平台。不同的是,网联的主要作用是一端连接第三方支付机构,另一端对接银行,并为所有接入的第三方支付企业提供统一标准服务。

  为什么要推进“断直连”?

  近年来条码支付业务发展迅速,因其覆盖面广、拓展成本低廉、使用便捷的特点在移动支付市场已占据较大份额,人们的付款习惯也逐渐由刷卡变为了“扫一扫”。

  资料图:消费者进行扫码支付

  但随着支付机构的发展,过去支付机构和各家银行多头直连模式的问题逐渐显现。

  直连模式风险隐患巨大:

  1、部分支付机构缺乏有效的风险防控措施;

  2、支付机构和银行直连,资金和信息极度不透明,形成了游离于监管之外的“死角”;

  3、对于消费者来说,资金安全也堪忧。

  2017年,央行出新规要求,条码支付业务的参与方银行和支付机构必须严格遵守跨行清算政策要求,加强对支付接口的统一管理。新规在业界引发强烈反响,被业内人士称为“断直连”。

  现在不少骗子要求通过支付宝、微信等直接转账,中央银行加强监管后,可以实时监控钱的去向,我们的支付会变得更加安全;并且能避免“洗钱”风险,更好打击金融犯罪行为的发生,维护金融稳定,减少很多网络诈骗。

  据网联官网,截至2018年3月13日,网联清算平台已接入341家商业银行和101家支付机构,累计完成资金交易转接清算91.85亿笔,成功交易金额超过2.54万亿元,实现3地6中心基础设施满配和全业务功能覆盖。

  微信、支付宝付款流程有哪些改变?

  以前,市民使用支付宝、微信等所有第三方支付时,会自动从绑定银行卡进行自动续费和免密支付。

  而现在,银行关闭第三方支付机构直接代扣通道,转而由央行旗下的网联公司统一管理代扣业务。

  网页截图:来自中国经济网

  举例来说,如果你要买一件300元的衣服,通过支付宝绑定的某银行付款,流程变成了用户→第三方支付网联(清算)各个银行

  1、当你在网上买了东西以后,点击支付时,订单将被发送到第三方支付软件,如微信或支付宝;

  2、网联将审查付款单,并查看付款单记录然后将支付命名发送到银行

  3、银行进行扣除并转发至网联扣除计费成功。

  对我们的日常支付有没有影响?

  资料图:消费者通过第三方平台支付

  对普通用户而言,网上支付需要先主动充值,才能使用,直接从银行代扣的快捷支付业务将受到影响,但主动操作的续费不受影响。

  不过,业内人士介绍,切断与银行直接联系后,主要起到规范第三方机构作用,对市民支付方式不会有太大变化,实际上与正常支付一样的速度。而且网联上线后,加强了监管,人们的资金将更安全。

  苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言认为,从用户角度看,断直连不会对用户端支付体验带来直接影响,但网联上线为线下扫码标准统一提供了可能,一个二维码支持所有支付机构APP,将给用户带来更多的选择权。

  “断直连”利好中小机构

  “网联的上线将利好中小支付机构,他们终于能与大型支付机构站在同一起跑线上。”薛洪言认为,在直连模式下,银行更愿意与交易规模大、备付金存款沉淀多的支付机构合作。中小支付机构在商户拓展中便处于劣势,加速了行业分化,即强者恒强、弱者恒弱。

  他认为,网联上线后:

  1、基础设施实现资源共享,降低中小机构压力;

  2、线下二维码标准的统一将成为可能,会给中小支付公司拓展线下场景带来更公平的竞争机会;

  3、支付机构系统建设与银行对接的压力大减,可专注于产品创新与客户服务,客户体验有望进一步提升。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved