新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
更多...
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
西站明年1月新增多条高铁线
比普通列车运行时间大大缩短
基层写真:司机赵明的转变
第八届中国品牌媒体高峰论坛开幕,天津交广荣获三项大奖
惊出一身冷汗!男子吃了这种菜,竟吐血水!很多人爱吃
2018-07-12 16:09   稿源:   编辑: 交通广播-郑佳

  中华饮食习惯中偏爱蔬菜,即使是普通人的餐桌上也是蔬菜品种丰富且量又足。但是,食用不当,有益蔬菜就会成为毒药!

  最近,一位老伯用自己种的瓠子做了一盘瓠子烧肉,尝了一口后觉得好苦,但是没当回事,于是将菜吃了大半。一小时后,老伯突然感觉身体极度不适,然后便开始呕吐和腹泻,竟然还吐出了血水。到医院检查,诊断为食物中毒。

  有人说,瓠子分为苦瓠子和甜瓠子。苦瓠子含有的毒素其毒性不亚于砒霜!

  所以,为了避免误食苦瓠子,可以在煮食前将瓜蒂部分切开,用舌尖舔尝,如有苦味则为有毒葫芦瓜,不能食用。一旦发生食物中毒,应立即到医院接受治疗。

  

  哪些蔬菜要小心食用?

  变青和发芽的土豆

  

  发芽土豆的嫩芽和变成绿色的土豆皮中含有龙葵素。龙葵碱是一种毒性相当强的“天然物质”,是一种糖苷生物碱。

  如果大量食用发青和长芽的土豆,就可能引起急性中毒。人体对龙葵素的中毒剂量可以低到每千克体重2-5毫克,而每千克体重3-6毫克的剂量就可能致命。

  

  鲜木耳

  

  新鲜木耳中含有一种叫做卟啉类的对光线敏感的物质。人食用后,皮肤经光线的照射可以引起皮炎,出现瘙痒、水肿、疼痛等症状,个别人还会因咽喉水肿而发生呼吸困难。

  因此,只有选购干木耳,水发后再食用才安全。

  新鲜黄花菜

  新鲜黄花菜中的花蕊含有秋水仙碱,人食用后在体内容易氧化产生有毒的二秋水仙碱而引起中毒。研究发现,成人食用50-100克鲜黄花菜(其中含有0.1-0.2毫克秋水仙碱)后,会出现急性中毒症状。

  所以,食用鲜黄花菜前一定要先经过处理,可以将鲜黄花菜在开水中烫漂一下,然后用清水充分浸泡、冲洗,此时再烹调可保证安全。秋水仙碱不耐热,大火煮10分钟左右就能被破坏。

  秋扁豆和豆荚

  这些蔬菜含有一种凝血物质——聚集素,能使血液凝固,是一种毒蛋白。这些有毒成分在秋季成熟的“老扁豆”中含量特别高,人食后可能造成食物中毒。但这些毒素经高温处理后即可破坏。

  因此,对这种蔬菜应高温烧炒,彻底熟透才可食用。

  未腌透的咸菜

  

  亚硝酸盐也没有流言中说的那么“毒”。它可以作为一种防腐剂,根据国家标准被允许添加在肉制品中,虽然未腌透的咸菜酸菜确实可能含有较高的亚硝酸盐,可能导致食物中毒,但是一般而言,不会像传说那样吃了要人命。

  一种物质的毒性,必须基于食用的剂量来讨论才有意义。所以对于这些蔬菜,大家不必过于惊慌,对于那些已知有毒性的食物,可以选择不吃;有的也可以通过适当的烹饪方式来规避其毒性。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved