新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
更多...
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
西站明年1月新增多条高铁线
比普通列车运行时间大大缩短
基层写真:司机赵明的转变
第八届中国品牌媒体高峰论坛开幕,天津交广荣获三项大奖
交警庞小寅的故事
2018-07-10 15:11   稿源:   编辑: 交通广播-郑佳

  在河北区中山路大队有这样一位交警,他叫庞小寅。作为交管河北支队最年轻的现勤警长,庞小寅和同事们一起坚守在交通管理岗位的第一线。积极发挥党员模范带头作用,得到了领导和群众的认可。今天我们就一起来了解交警庞小寅的故事。

  现场执法音:

  庞:你好先生,请您靠边停车!

  市民:怎么了?

  庞:贵姓您?

  市民:免贵姓杨。

  庞:杨先生您好,告知您,为保证您的合法权益,监督我们执法,本次执法全程录音录像,您刚骑着电动车过路口的时候,违反了交通信号灯!

  市民:我过来是就是绿灯啊。

  庞:俗话说,就是闯红灯过来的,您这个行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第57条规定……

  记者见到庞小寅的时候,他正在中山路与昆纬路交口执法。今年32岁的庞小寅,是河北区中山路与昆纬路交口的现勤警长。中等偏瘦的体型、配上交警的制服,给人感觉特别精神。记者发现,庞小寅执法过程中,不仅使用语言规范,而且非常有耐心。炎炎烈日下,警服已经被汗水浸湿。庞小寅告诉记者,刚工作的的时候,觉得交警就是站在马路上指挥交通。但是,等到真正走上了工作岗位才发现,跟自己想象的并不一样。他说:

  开始对于交警的理解,马路上站岗,正规指挥,纠正违法行为,罚款,当时对交警的理解就是这个。参加工作之后慢慢的就知道了,交警其实肩负着路面很多突发情况,作为警察,第一时间是需要处置的。

  我们都知道,在警察的队伍中,刑警应该是最危险的警种,因为他们一般都直接与犯罪分子面对面。但是,大家却不了解,很多警种的危险都隐性的。比如在路面执勤的交警,除了维护交通秩序,还要及时应对各种突发情况。2014年,庞小寅正在执勤的过程中,就遇到了这样一件事。他告诉记者:

  2014年,我在岗上执勤,先过来一个大人,40多岁的一个女士,她告诉我桥那边有劫道的。我就往那边走,这时候四个小孩,看着就不像好学生,我就挺怀疑,接着往前走,一边追他们,一边喊大队支援。有两个穿着小外校服的学生就过来说,叔叔他们把我们的手机抢走了,就是指刚才那四个小孩,一回头,发现那四个小孩已经开始跑了,我当时正好骑着电动车,拧开电动车钥匙就开始追。当时从新开桥那个位置一直追到律纬路与五马路交口,这时候我从五马路看,发现跟丢了。

  正在庞小寅着急的时候,他好像又发现了蛛丝马迹。为了掩人耳目,这四个小孩把外套脱掉了。但是,即便如此也没有逃出庞小寅的眼睛,他告诉记者:

  我发现四个小孩的背影有点像,当时这四个小孩把外套还脱了,我就喊了一声站住别跑,这四个孩子撒丫子就跑,这时候同事支援也到了,他们跑,我骑电动追。就在周边排查,找到了铁路印刷厂。我们问门卫大爷,里面进去人了吗?大爷给我指,里面有个库房小黑屋,我跟我们同事就过去了,问大爷这个库房还有没有其他门,大爷说没有,就这一个门。我们俩就把这个门堵住了,拿着警械就朝里面喊话,其实挺危险的,因为不知道他们身上有什么东西。

  经过与犯罪嫌疑人的斗智斗勇,庞小寅配合110民警把犯罪嫌疑人抓获了,帮助那两个小学生找回了手机。虽然工作中时常遇到危险,但是庞小寅无怨无悔,还经常利用业余时间,钻研业务,摸索出了一套查缉套牌、假牌的工作法。多年来,他在执勤岗位上共查获“涉牌”违法车辆60多部,有力打击了“涉牌”违法行为的嚣张气焰。中山路大队副大队长樊家欣告诉记者:

  小庞工作能力挺强,而且非常踏实。从群众评价各方面来讲都不错。通过自学,只要有类似的出租车,假牌照等等,他都能发现,现在队里能有他这种水平的,就他一个,非常厉害。

  不仅如此,庞小寅利用下班休息的时间,深入辖区学校开展交通安全宣传活动,被管界内多所中小学校、幼儿园聘为校外辅导员。为确保学生安全出行,他自行印制宣传资料、撰写安全教育宣传讲稿,及时为广大师生普及道路交通安全常识。他组织拍摄了《交通安全宣传微电影》、组织学生开展“模拟汽车人”交通安全体验活动,主动联系学校组建了交通安全微信群,从互联网上选取相关交通安全宣传视频和图片,制成PPT警示材料进行转发,有效提升了家长和学生们的安全出行意识。作为一名年轻的党员,庞小寅用自己的实际行动,践行一名党员的先锋带头作用。他告诉记者:

  我觉得工作都在点滴中,就是看你心里有没有这份工作了,有没有那份心了,有没有那份为人民服务的心。

  从参加工作至今,庞小寅先后荣立个人二等功一次、个人三等功两次,被评为优秀公务员三次,两次被评为天津市公安局优秀共产党员。2016年被评为全国交警系统执法标兵、第四季度津城警星提名。他所带领的中山昆纬组2015年、2016年连续两年被中国共青团天津市公安局委员会授予“青年文明号”。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved