新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
更多...
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
西站明年1月新增多条高铁线
比普通列车运行时间大大缩短
基层写真:司机赵明的转变
第八届中国品牌媒体高峰论坛开幕,天津交广荣获三项大奖
“10个孩子因吃荔枝死亡”刷爆朋友圈!医生说出真相,这样吃真的要闯祸
2018-06-13 15:15   稿源:   编辑: 交通广播-郑佳

  说到荔枝,鲜嫩多汁,是很多吃货的心头好。然而,近日在微信朋友圈,一篇推文转得有点火,标题看起来蛮吓人——《空腹吃荔枝10个孩子死亡!医生的呼吁为所有人敲响警钟!》

  据这篇文章讲述,广州一个7岁的小朋友,空腹吃了太多的荔枝之后,出现了昏迷症状。后来送医被诊断为荔枝病,幸好抢救及时,转危为安。

  吃个荔枝都会致命?是不是荔枝病?带着种种疑问我们咨询了杭城的专家。

  1

  视频请在wifi下观看↓↓

  

  7岁小朋友空腹吃了太多荔枝后出现了昏迷是去年发生的事

  1

  推文中的死亡案例来自1999年

  记者找到医院进行求证

  推文中介绍,荔枝病是一种少见的疾病,发生在荔枝成热的季节,死亡率高。文中选择的案例,除广州那一例男童昏迷外,其他死亡的来自于19年前的广西——

  广西钦州市第一人民医院儿科刘莹出示了一份《小儿荔枝病71例临床分析》,1999年6月中旬到7月,71例患儿均来自荔枝种植区或收购荔枝区。年龄集中在2-10岁,其中61例抢救成功,10例死亡病例,是由于发病早期未能及时补充浓糖,或反复抽搐10小时以上未能及时就诊,虽经积极抢救,未能挽救生命。

  关于荔枝病,也并非仅有此论文,1992年8月28日,《食用儿科临床杂志》曾刊登《小儿荔枝的诊断及防治的探索》;2015年4月,《临床研究与报道》也曾刊登福建省莆田学院附属医院急诊内科《荔枝中毒48例急诊救治分析》,荔枝中毒,指的正是“荔枝病”。

  6月8日,钱江晚报记者拨通了广西钦州市第一人民医院的电话。

  院办一位姓陈的工作人员告诉记者,医院儿科的确有一名叫刘莹的医生,不过目前已经退休。关于论文,是医生的个人行为,具体内容他们也无法考证。“最近医院没有接到类似的病例。”

  记者想要刘莹医生的电话,遗憾的是医院方面表示,因为医生退休时间比较久了,暂时没办法要到医生的电话。

  网络配图

  2

  浙江临床上暂无吃荔枝致死病例

  不过空腹吃荔枝确实不建议

  “在浙江,临床上暂时还没有发现过纯碎因为吃荔枝死亡的病例。”杭州市第一人民医院营养科主任杨任华说,推文中的这个研究是在1999年,而且死亡的病例都是因为抢救不及时。“在现在的医疗环境中,因抢救不及时导致死亡这样的状况几乎是不存在的。”

  记者随后又咨询了杭州市红会医院、省肿瘤医院等,对方都表示印象中浙江没有出现过这样的案例。

  “死亡的病例没有,但是空腹吃荔枝,的确是不建议的。有一部分人吃过之后出现了头晕、不舒服的症状。其实这是餐后低血糖,症状有恶心、乏力,甚至高热、抽搐、昏迷等。这也就是大家所传的‘荔枝病’。”杨任华说。

  

  3

  果糖刺激胰岛素过度分泌

  老人小孩系统不完善空腹吃有风险

  事实上,这个原理并不难理解。

  杭州市红十字会医院中药房主任杜静解释,荔枝中含有La-次甲基环丙基甘氨酸,这有降低血糖的作用。另外,众所周知,荔枝中果糖含量丰富,可以刺激胰岛β细胞分泌大量胰岛素,导致血糖下降。

  万一出现了轻度荔枝病的症状,也不是没有办法的,只要及时补充葡萄糖溶液,可以缓解。

  网络配图

  4

  建议一次性吃荔枝不超过10颗

  吃前可以先盐水浸泡

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved