新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
更多...
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
西站明年1月新增多条高铁线
比普通列车运行时间大大缩短
基层写真:司机赵明的转变
第八届中国品牌媒体高峰论坛开幕,天津交广荣获三项大奖
凉皮、凉面、凉粉,哪一个最没营养?答错的人请自觉面壁
2018-06-13 15:02   稿源:   编辑: 交通广播-郑佳

  

在吃货的世界里,没有凉皮、凉粉、凉面的夏天是不完整的。
凉丝丝、滑溜溜、酸辣又爽口……光是想想就觉得凉爽惬意了。

  忙着享受美食的你是否想过,这些“凉”字辈食物的营养价值如何?哪些可以当主食来吃,哪些只能过过嘴瘾?

  凉粉类

  倒数第一名

若论营养价值,当属凉粉类小吃最低,如凉粉、粉皮、粉鱼,还包括干燥之后的粉条、粉丝等。

  因为淀粉在加工时要去掉大部分蛋白质,洗淀粉的过程中,又损失了绝大部分可溶性的B族维生素和钾等矿物质,剩下的几乎是纯淀粉。

  按照《中国食物成分表》中所列数据,每100克调好味的凉粉中,含11.3克淀粉,但是只含有0.3克蛋白质。

  人体每日所需蛋白质约60克,一顿正餐至少要含有20克蛋白质,可以说,吃凉粉如同吃纯淀粉凝成的冻,体验的是滑溜溜的口感,以及调味料中的麻辣味,或者麻酱香味。

  从营养角度来说,吃凉粉和把白糖当饭有的一拼。

  凉皮类

  倒数第二名

  1

  凉皮

  凉皮制作过程中要洗面筋,而面筋蛋白质占小麦蛋白质的大部分,配着面筋吃的凉皮蛋白质含量要比凉粉高不少,每100克约含4.4克。

  吃半斤凉皮,只能得到10克蛋白质,且面筋蛋白质的质量比较低,与人体所需的必需氨基酸比例有很大差距。

  2

  肠粉

  肠粉也好不了多少,蛋白质含量仅1.3%。

  肠粉在吃的时候通常要包进去一些叉烧肉、虾仁等富含蛋白质的配料,一定程度上弥补了蛋白质严重不足的缺点,但B族维生素和多种矿物质不足的问题仍没有解决。

  凉面类

  倒数第三名

100克凉面中含蛋白质4.8%,比凉皮略高一点。

  为了让凉面更劲道,制作时往往还要加碱,这样会把其中的B族维生素“赶尽杀绝”。

  韩式凉面的原料不仅仅用面粉,还加入淀粉,营养价值比普通凉面更低。

  北方传统制作的杂豆面条比韩式凉面要好很多。因为豆类蛋白质含量是面粉的两倍,维生素和矿物质含量更高,而且豆类淀粉口感更为劲道。即便杂豆面条经过水煮后凉吃,也比普通凉面营养价值高。

  吃“凉”食的3个建议

如果长期将凉粉、凉皮、凉面当主食,不注意从其他食物中补充蛋白质和维生素,会出现蛋白质营养不良和维生素缺乏的情况,很可能导致疲乏无力,抵抗力下降。

  要想健康吃清凉食物,营养专家提醒你需要注意几下几点:

  1

  选择配菜是关键

  不管凉粉还是凉皮,吃的时候应该与新鲜蔬菜和富含优质蛋白的食物一起搭配,如黄瓜丝、胡萝卜丝、香菜、鸡蛋、豆腐丝、酱牛肉等。

  还可以多浇点麻酱,麻酱不但口感香醇,还富含蛋白质、钙、铁、维生素B2和维生素E。

  2

  不能一顿饭只吃“凉”食

  凉皮的营养价值比面条、拉面、切面等普通面食高,可以替换部分主食;而凉粉的营养价值远低于普通粮食,不宜多吃。

  需要提醒的是,即使是营养价值稍高的凉皮、凉面,也不建议一顿饭只吃它,最好搭配食用。

  

  3

  最好只是偶尔吃

  凉皮、凉粉等食物,淀粉含量高,蛋白质不足,建议只是偶尔解解馋,不适合长期食用。

  尤其是老人和孩子,不能因为好吃好嚼而多吃。摄入过多淀粉会影响肠胃消化。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved