新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
更多...
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
西站明年1月新增多条高铁线
比普通列车运行时间大大缩短
基层写真:司机赵明的转变
第八届中国品牌媒体高峰论坛开幕,天津交广荣获三项大奖
我市开展“5·12”防灾减灾宣传周相关系列活动
2018-05-15 11:31   稿源:   编辑: 交通广播-郑佳

  今年5月12日是第十个全国防灾减灾日,也是汶川地震十周年纪念日,按照国家减灾委要求,定于5月7日至13日为我市防灾减灾宣传周。市政府高度重视,专门印发文件进行部署,推动全市宣传工作开展。期间,市政府应急办组织各区、和相关单位开展了一系列综合性应急宣教活动,大力普及防灾减灾知识,切实提升了市民应急避险意识和能力。

  5月11日上午,市政府应急办会同市地震局、市教委、市公安消防总队、市卫生计生委、市气象局、市民政局和��北区政府,在天津市第78中学组织开展了以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的应急逃生演练宣传展示活动。校园应急避险演练和救助技能展示,突出了广大师生对逃生和自救互救技巧的训练有素;应急设备演示和救援装备展示,彰显了我市应急救援力量的专业与完善;校园防震减灾科普教育基地的开放与互动,更体现了我市应急宣教工作的全面与深入。同时,活动也引来了其他院校的领导和负责同志参观学习,大家纷纷表示,要将应急避险演练在全校推开,通过演练强化应急能力,切实保证生命安全。

  宣传周期间,各区和各相关单位紧扣“行动起来,减轻身边的灾害风险”这一主题,组织开展了“应急访谈”电台直播、校园应急演练、应急知识竞赛、应急避险讲座、风险隐患排查、宣教视频播放和集中宣传展示等各类活动。同时,我市地震、气象、卫生、消防等防灾减灾科普教育基地也都面向市民开放,市民在参观的同时也学习和掌握了应急避险技能。为充分营造宣传周浓厚氛围,市政府应急办还通过微信公众号、手机短信、有线电视、地铁、电梯、社区屏幕和繁华地带大屏幕等媒介播放应急避险公益宣传口号,进一步提升全民应急意识。

  据了解,今年我市“5.12”防灾减灾宣传周与往年相比有以下三个特点:一是覆盖范围广。应急战线各单位深入学习贯彻习近平总书记在十九大报告中关于树立安全发展理念的要求,紧紧围绕贴近群众服务群众这一中心开展工作。所有的活动都力求将工作触角延伸进社区、机关、企业、学校和家庭,与市民互动体验,让市民参与其中,切实打造全民参与防灾减灾工作的态势;二是参与单位多。全市各单位根据自身职能积极作为,整合资源,协同联动,形成合力,精心组织每一项宣传活动,确保活动的实效性,努力增强应急宣传工作的深度与广度。市政府应急办、市地震局、市民政局、市卫生计生委、市气象局、市教委、市科委、市水务局、市文广局、市公安消防总队、天津海事局和各区政府等数十家单位参与其中。三是宣传手段新。防灾减灾宣教工作紧跟新时代人民群众新要求的步伐,充分运用新媒体手段进行互动式宣传,将专家讲解、知识普及、风险提示等内容通过微博、微信、短信和网络平台等媒介努力传播到更广大的市民手中,强化到心中,并转化为日常的自觉行动。

  在采访活动中,市民纷纷表示:“应急宣传活动就是一场及时雨,要多组织此类活动,学习应急知识和技能可以为家庭撑起一把安全伞,为生活筑起一面安全墙。”正如宣传周主题提出的,让我们全社会都积极行动起来,为减轻身边的灾害风险奉献自己的一份力量!

  市政府应急办

  2018年5月11日

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved