新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
更多...
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
西站明年1月新增多条高铁线
比普通列车运行时间大大缩短
基层写真:司机赵明的转变
第八届中国品牌媒体高峰论坛开幕,天津交广荣获三项大奖
跑高速和跑省道哪个省钱?聪明人是这样选的——
2018-04-16 18:02   稿源:   编辑: 交通广播-郑佳

  清明小长假结束了

  虽然只有三天

  但是对于大家来说

  这已经是大福利了

  再坚持坚持五一小长假离我们不远了

  那么问题来了

  开车出行

  是走高速省钱

  还是走省道省钱呢

  这就来给大家算笔账

高速过路费和油费知多少?

  我们以高速公路过路费收费标准:0.5元/公里为例

  省道过路费收费标是:免费

  我们以300公里的路程计算,高速跑下来过路费要150元。省道是没有过路费的。不过由于省道路况比较差,一般来说要花费的时间长一点,油耗也高一点,我们除去时间成本,单算经济账,以跑省道每百公里油耗比高速多3升,以每升汽油5元计算,300公里省道也只比高速的油费多40块而已,如此来看,跑省道的确能节省不少钱。

  

车辆磨损费用哪个高?

  高速公路一般情况下路况比较好,因此,跑起来对车辆的损耗也比较少。

  而省道路面就要差一些,有时甚至还有一些“炮弹坑”,如果不慎“中招”,磕坏底盘、磕坏轮胎等,不会危险重重,而且维修起来,这个费用可能就要令人心疼了。

  再者,省道交通状况比较复杂,车辆行驶也比较随意,有很多的路叉路口,注意力要高度集中,因此驾驶车辆会比较累,而且发生剐蹭事故的机率也大幅增加,如果真有点意外,那就更不划算了。

违法罚款实在是冤

  我国目前高速公路限速标准是120km/h(特殊路段除外),而省道一般是限速70km/h,有些车主就会不由的超速,收到罚单。当然了,高速也会有超速罚单,但一般情况下,如果不是非要飙车,120km/h的速度已经不低了。

  由此来看,究竟是跑高速省钱还是跑省道省钱,并没有一个标准的答案。

  

总结几条经验可以参考:

  1、如果行车里程在50公里以内,直接选择走省道,除非省道路况极差或者此路不通。

  2、如果行车里程100公里左右,高速或省道都可以,要看是要效率还是要经济。

  3、如果行车里程超过150公里,建议优先选择高速。

  4、法定节假日高速免费时,如果是高峰期出行,最好还是看看省道国道,虽然高速也不收钱,但拥堵的机率极大,还是省道方便一些。

  5、如果选择走省道或国道,尽量要避免穿城过镇,如果遇上个大集或是庙会,那就有得堵了。

  温馨提示

  无论走高速还是省道,安全行车永远是我们每位车主的第一要务。在保证安全的情况下,再考虑经济成本和时间成本才是正道!

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved