新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
更多...
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
西站明年1月新增多条高铁线
比普通列车运行时间大大缩短
基层写真:司机赵明的转变
第八届中国品牌媒体高峰论坛开幕,天津交广荣获三项大奖
孙子直呼奶奶名字遭痛揍,爷爷上前争执将奶奶打伤致死...
2018-04-16 17:28   稿源:   编辑: 交通广播-郑佳

  或许,孩子直呼大人的名字,

  是一种不礼貌行为,

  但家长如果能采取适当的方式进行教育,

  可能不会出现这样的结果。

  3岁的小浩(化名)

  因直呼奶奶的名字被奶奶打破头,

  爷爷看到后跟奶奶大打出手,

  最后酿成悲剧。

  起因

  奶奶因孙子直呼其名动手打人

  家住株洲茶陵县的侯某华与妻子李某(化姓)一直带着年仅3岁的孙子小浩一同生活。2017年11月23日14时许,侯某华在外干完活,回到家中吃饭。期间,孙子小浩在厨房中玩耍时,顽皮地朝在厨房外前坪用扫帚扫地的奶奶李某喊“美娇、美娇”。李某听见小浩叫自己的名字,就拿着扫帚来到厨房,用扫帚打小浩的头部。

  网络配图,图文无关

  小浩被打后边哭边往外跑,跑到厅堂仍喊“美娇、美娇”。见小浩不服管教,李某追到了厅堂,又用扫帚打了小浩的头部,小浩的头皮当场被打破出血,于是放声大哭起来。

  听到小浩的哭声,侯某华来到厅堂指责李某,“你教育孩子也不要下这么重的手,等他爸爸妈妈回来,你看他们怎么找麻烦”。

  争执

  奶奶拿镰刀砍人,爷爷拿木棍反击

  听完丈夫侯某华的话,李某像是受到刺激一样破口大骂,言语非常难听。见李某骂个不停,而孙子小浩又大哭不止,侯某华心情异常烦躁,上前抓住李某的手,做要打李某的样子,但当时他没有动手打,想吓唬吓唬李某。

  然而李某见状顺手拿起一把7字形镰刀,朝着侯某华头部、手部砍了几下。侯某华当场头部血流不止,立即用手捂着伤口上二楼找纸巾擦血。

  在二楼擦血的侯某华越想越不服气,从楼上下来想找妻子理论。此时,李某仍手持镰刀在厅堂大门口不停地骂,侯某华上前将血擦到李某衣服上。李某见状边骂边退,侯某华见李某又想用镰刀砍他,于是就从旁边捡起一根长约1米,直径约6厘米的杉木棍,左手捂着头部伤口,右手拿着木棍,猛打了两下李某。李某被打后想转身逃离,侯某华跟上去,又朝李某猛打一棍,打在了李某头部。

  结局

  奶奶身亡,爷爷被判故意伤害罪

  李某挨打后往屋外逃,只走了约20米就慢慢倒下去,“哼哼”几声后再无声息。侯某华见情形不对,立即拨打了120急救,再拨打了弟弟电话,告知弟弟自己打死了妻子李某,让弟弟打110报警,并赶快来现场。

  当120救护车和公安民警赶到现场时,发现受害人李某已无生命体征,宣布其死亡。经检验,李某符合暴力打击颅脑致颅内出血而身亡。

  株洲炎陵县法院审理认为,被告人侯某华故意伤害他人身体,致人死亡,其行为已构成故意伤害罪。案发后,被告人侯某华委托其弟帮忙报警并在现场等候,到案后能如实供述自己的犯罪事实,系自首,依法可对其减轻处罚。被告人与被害人系夫妻关系,在事发过程中,被害人存在过错,被告人确系临时起意,且案发后,被告人第一时间拨打急救电话并报警,同时取得了被害人家属的谅解,均可作为量刑情节予以考虑。据此,判决被告人侯某华犯故意伤害罪,判处有期徒刑四年。

  观点

  可通过孩子能接受的方式教育

  对于此事,长沙秋实教育咨询中心主任、情感专家丹妮表示,案子的起因是一件很小的事,由于成人处理问题的态度太偏激,处理问题的能力不强,导致了这样的悲剧。

  丹妮说,3岁的孩子好奇心强、模仿能力强,处于成长阶段第一个叛逆期。生活中听到有人直呼奶奶的名字,孩子觉得好玩也跟着模仿,这是3岁孩子身心发育的一个特征,表示他对外界充满好奇心。奶奶用扫帚打孙子只会引发他的叛逆心,于是孙子用叛逆来反抗奶奶的不当教育方式。

  丹妮介绍,其实这样的问题处理起来并不难,当听到小孙子直呼其名,奶奶应该耐心告诉他“叫奶奶,孙子直呼奶奶的名字是不礼貌的行为”,可以通过讲故事、看动画片、看绘本等方式将道理告诉他。

  丹妮表示,3岁是一个树立规则的关键期,可以通过孩子能接受的方式将规则教给他。

  因此,家长平时应注意言传身教。家长之间不尊重,孩子就学着不尊重,要形成一个相互尊重、相互爱护的家庭氛围。

  原本是一起庭教育方式引发的矛盾,

  最终却成了一场家庭悲剧。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved