新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
更多...
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
西站明年1月新增多条高铁线
比普通列车运行时间大大缩短
基层写真:司机赵明的转变
第八届中国品牌媒体高峰论坛开幕,天津交广荣获三项大奖
驾驶证这些年龄限制 你知道吗?
2018-03-14 10:47   稿源:   编辑: 交通广播-郑佳

  ​对于老龄驾驶人而言,不少人都关心,多大岁数就不能驾驶机动车了。还有的驾驶人将提交身体条件证明和驾车年龄上限混为一谈。为此,本报咨询交管部门详细就相关规定进行解析。

  60周岁不能开大中型车

  《机动车驾驶证申领和使用规定》中对于不同年龄所准驾的车型有明确规定,年龄在60周岁以上的,不得驾驶大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车和有轨电车;年龄在70周岁以上的,不得驾驶低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车和轮式自行机械车。

  也就是说,对于已持有C1机动车驾驶证,日常驾驶私家车出行的市民来说,只要身体条件符合机动车驾驶的相关要求,未规定驾车的年龄上限(低速载货汽车除外)。而对于持有大中型客货车准驾车型的驾驶人来说,年龄一旦达到60周岁,须尽快携带本人身份证、驾驶证、驾驶证标准照片及县级或者部队团级以上医院出具的身体条件证明到车管所市所、各分所或各交警支队安监车务大厅将原准驾车型降为“C1”。

  如日常出行确已不需要原准驾车型,可以提前携带本人身份证、驾驶证及驾驶证标准照片,到车管所市所、各分所或各交警支队安监车务大厅申请办理“自愿降低准驾车型”业务。

  初领证有年龄要求

  对于以往未取得任何驾车资格,初次申领驾驶证的人来说,所申请的准驾车型不同,最高年龄要求也不同。

  申请小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、轻便摩托车准驾车型,70周岁以下;申请低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车或者轮式自行机械车准驾车型的60周岁以下;申请城市公交车、大型货车、无轨电车或者有轨电车准驾车型,50周岁以下;申请中型客车准驾车型的,50周岁以下;申请牵引车准驾车型,50周岁以下;申请大型客车准驾车型,50周岁以下。

  70周岁起每年提交

  按照规定,年龄在70周岁以上的机动车驾驶人,应当每年进行一次身体检查,在记分周期结束后三十日内,办理提交身体条件证明业务。具体办理方法为,先到县级或者或者部队团级以上医院体检,然后到车管所及各分所或交警支队安监车务大厅办理;或者直接到交管部门授权的一站式医院体检并现场办理提交身体条件证明业务。

  需注意,年龄在70周岁以上,在一个记分周期结束后一年内未提交身体条件证明依法注销其机动车驾驶证,但机动车驾驶证在有效期内或者超过有效期不满一年的,机动车驾驶人提交身体条件证明后,可恢复驾驶资格。身体条件证明在出具之日起6个月内有效。机动车驾驶人可以在机动车驾驶证核发地或者核发地以外的地方参加审验、提交身体条件证明。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved