新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
更多...
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
西站明年1月新增多条高铁线
比普通列车运行时间大大缩短
基层写真:司机赵明的转变
第八届中国品牌媒体高峰论坛开幕,天津交广荣获三项大奖
“春运”昨日结束 天津高速交警利用直升机再巡查
2018-03-14 10:47   稿源:   编辑: 交通广播-郑佳

  利用直升机巡查,是我市交管部门在提升高速公路交通管理中探索出的又一种新方式。3月12日是“春运”最后一天,本市高速交警再次利用直升机巡航高速公路。当天高速交警采取空中发现、地面处置的空地对接方式,共处置10余起车辆缓行、事故现场、车辆违法等隐患,有效净化了高速公路通行环境。

  春运最后一天上午10时,载有高速交警指挥员的直升机由金汇通航天津备勤基地起飞出发,先后对我市滨保高速、津蓟高速、津宁高速、宁静高速、京津高速的重点路段开展高空巡查。在巡查中,高速交警充分发挥“空地一体”交通管理新模式,从空中俯瞰高速公路流量变化、事故节点和违法车辆位置,分别利用空中发现拍照、远程定位指引、电台调派高速路面巡查车等方式,及时处置了发生在互通匝道处的一起两车剐蹭并导致来车方向车辆排队缓行的事故,机上交警指挥员及时发布信息,通过“天津高速交警”官方微博、高速公路显示屏等,发布该路段缓行提示内容。在巡查过程中,交警还发现多起车辆在高速公路应急车道停车的违法行为,分别通过电台调动附近路面巡查警车及时处置,消除安全隐患。

  与此同时,高速交警尖刀机动队作为地面策应力量,在与直升机巡查的相同路线上,分别安排多个巡逻车组,与直升机上交警指挥人员保持不间断联系,对于空中发现的各类交通节点、违法车辆和事故现场开展高效联动处置。在昨天上午的直升机巡查过程中,高速交警采取空中发现、地面处置的空地对接方式,共处置10余起车辆缓行、事故现场、车辆违法等隐患,有效净化了高速公路通行环境。

  今年两会上,全国人大代表、南通大学附属医院骨科主任刘璠,带来了“建立高速公路交通事故紧急救援体系,健全紧急医疗网”的建议。作为一名骨科医生,刘璠经常遇到车祸急救的病人。他说,出车祸后,患者处于多发伤、严重损伤状态时,抢救越及时,治疗和康复的效果越好。如果在这个时间内能得到第一时间救助,挽救成功率会大大增加。他表示:“总理的政府工作报告中,我国的高速公路里程从9.6万公里增加到13.6万公里。在高速公路急速发展的同时,交通事故也相应增多,急救体系还需要进一步完善。”而直升机可弥补传统地面救援的短板,当高速公路发生重大事故导致人员伤亡,且地面交通受阻、短时内无法打通救援通道时,空中救援可以完美地避开堵点,第一时间赶到现场,为生命救援赢得黄金时间。

  今后,我市交管部门特别是高速公路交警,将把直升机高空巡查,路面警车联动配合“空地一体协调配合”的工作方式形成机制,进一步创新服务理念,提高高速公路交通管理工作水平。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved