新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
更多...
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
西站明年1月新增多条高铁线
比普通列车运行时间大大缩短
基层写真:司机赵明的转变
第八届中国品牌媒体高峰论坛开幕,天津交广荣获三项大奖
用手机找厕所!机关事业单位厕所将对外开放!
2018-03-05 15:40   稿源:   编辑: 交通广播-郑佳

  你有没有遇到过这种尴尬的时刻?

  出门在外

  突然想上厕所

  离商场太远

  又不知道附近哪有公厕

  瞬间无助......

  人有三急,

  上厕所可不是小事。

  今天,小编就要告诉大家

  一个好消息

  ▼

  厕所革命真的来了日前,住房城乡建设部下发了《关于做好推进“厕所革命”提升城镇公共厕所服务水平有关工作的通知》。

  天津市建委透露,本市各勘察设计单位、施工图审查机构将强化规划引导,加强公共厕所人性化设计。让“厕所革命”成为树立文明新风、推动乡村振兴的重要发力点,努力补齐民生短板,共同创造人民更加美好的生活。

  此外,今年,天津市市容园林委将针对本市公厕数量不足、布局不够合理、建设管理品质及人性化有待提高等问题,以增总量、补短板、提品质、强管理为目标,深入开展厕所革命。300座公厕新建改造任务,主要包括新建56座、改造128座、提升116座。

  具体有哪些措施呢?

  机关事业单位厕所将对外开放

  根据《通知》要求,要在新城新区规划中明确公共厕所建设数量和布局要求,严禁擅自占用公共厕所用地或者改变其用途。

  加快改造老城老区老旧公共厕所,特别是旱厕和设施陈旧老化的公共厕所。

  严禁随意拆除现有公共厕所,因道路拓宽等确需拆除的,要遵循“拆一补一、就近建设、优化服务”的原则,不得减少现有公共厕所数量和建筑面积。

  鼓励城市街道周边机关、企事业单位、服务业窗口等单位对外开放厕所,服务社会。

  2提高女厕位比例

  在新建和改建公共厕所时,要严格执行《城市公共厕所设计标准》,确保人流集中场所女性厕位和男性厕位的比例不小于2:1,其他公共厕所女蹲(坐)位与男蹲(坐、站)位比例可为3:2。

  满足特殊人群如厕需求。对方便老幼、残疾人等特殊人群使用的卫生间(第三卫生间)及附属的盲道、轮椅坡道、扶手抓杆等人性化设施设备,要提出相应要求,提高设计和建设管理水平,在细节上下功夫,提高公共厕所使用的便利性。公共厕所设计和建设要严格按照有关技术标准规范要求,突出环境整洁、干净卫生、方便舒适等实用功能,不得盲目贪大图洋,不得脱离实际需求片面追求豪华。

  3打造厕所云平台

  手机秒查最近厕所

  通过互联网技术建立具备显示开放时间、蹲位数量和意见反馈等功能的城镇公共厕所大数据平台,方便群众及时找到厕所。

  推进全国城镇公共厕所基础数据联网,建立公共厕所档案,构建全国共享的“城市公厕云平台”。各地要在“城市公厕云平台”基础上,进一步完善公共厕所引导牌配置,设置清晰鲜明的标识和指引,让群众在最短的时间内找到最近的公共厕所。

  让咱天津人更幸福的是,日前,天津市市容园林委公布了今年的20项民心工程,举措之一就是要发布天津公厕APP服务平台。将智慧城市的理念和手段引入公厕管理,制定发布天津公厕APP,通过手机像找共享单车那样,快速便捷找到最近的公厕,有效解决您想去厕所,找不到公厕的问题。

  提高管理水平

  加强新技术研发应用

  各级环境卫生主管部门要健全公共厕所日常保洁责任制,防止重建轻管。特别要加强对风景区、旅游景点、公园、广场等人口密集公共场所厕所的运行监管,力争达到“四净三无两通一明”,即地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通、灯明。

  加强科技创新,大力发展环保、节水、节能和生态型公共厕所,提高公共厕所建设运行水平。采用真空抽粪等技术,突破水资源缺乏地区公共厕所保洁难题。做好移动式公共厕所储备,提高应急反应能力,维护公共卫生安全。

  之前广播君在网上看到

  “滴滴如厕”的恶搞app图片

  还用来取笑过一段时间

  万万没想到

  这个玩笑就要成真了!

  小小的厕所

  连着大幸福

  在天津

  注意注意注意!

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved