新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
更多...
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
西站明年1月新增多条高铁线
比普通列车运行时间大大缩短
基层写真:司机赵明的转变
第八届中国品牌媒体高峰论坛开幕,天津交广荣获三项大奖
耳屎究竟需不需要掏?很多人都做错了!
2018-03-05 15:40   稿源:   编辑: 交通广播-郑佳

  我们耳朵里面产生的分泌物俗称耳屎,很多人出于卫生的考虑,往往会定期甚至是频繁地掏耳朵。

  但是有不少人都说耳屎不用处理,因为耳屎是会自行掉出来的。那么耳屎到底该不该挖?耳屎要经常掏出来吗?耳屎要不要清理?

  1

  耳屎该不该挖耳屎不要经常挖,耳道中的耳屎可以对外耳道形成保护作用,空气中的灰尘,一旦进入耳道,耳屎就能粘住它,还能将一些虫子阻挡在耳道外。

  外耳道的耳屎在鼓膜前面,可以让声音缓缓传导进去,使鼓膜免受剧烈震动的损害,所以耳屎不要经常挖。

  2

  经常挖耳朵有什么坏处1、经常挖耳朵最大的风险就是会不小心碰伤鼓膜,引起中耳炎或者耳聋。

  2、很多人挖耳朵都是用棉签,棉签只适用于擦拭耳郭的位置,用其挖耳朵只会将耳屎往耳道里面捅,使其不能自行排出,长期这样,会让耳屎在耳道过量堆积,若耳朵进水,很容易使耵聍吸水膨胀,腐蚀耳部脆弱的皮肤,引起发炎。

  3、经常挖耳朵还会引起耳屎分泌异常,耳屎可能会越来越多,新分泌的耵聍会由原本的片状变成碎屑状,从而降低保护耳朵的能力。

  3耳屎会怎么排出耳屎是会自行排出体外的,所以不用经常去掏耳朵;在日常生活中,耳屎会缓慢从耳道内向耳道口移动,累积到一定程度时,通过咀嚼时下颌关节的运动,它会不断地脱落排出体外,因此不用担心会堵塞耳道。

  4小贴士可以每周对耳廓周围清理一次,但是不宜每天都清洁,耳部皮肤脆弱,易发炎感染。

  当耳朵中的耳垢过多或者日久耳垢积成硬块时,会影响听力,这时可能耳垢不会自行脱落,而且取出困难,这时可以用液体石蜡油滴耳,每日滴3-4次,待耳垢软化后,轻轻取出,若还是不能取出,应去医院耳科处理。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved