新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
更多...
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
西站明年1月新增多条高铁线
比普通列车运行时间大大缩短
基层写真:司机赵明的转变
第八届中国品牌媒体高峰论坛开幕,天津交广荣获三项大奖
共享单车纷纷涨价!“免费骑”时代结束,你还接着骑吗?
2018-03-05 15:40   稿源:   编辑: 交通广播-郑佳

  春节之后,不少用户发现,摩拜、ofo等共享单车将月卡价格集体恢复至20元/月的原价,此前的“免费骑”的活动都不见了。

  实际上,共享单车价格战贯穿了2017年一整年。为了争夺用户,共享单车企业不时推出“免费骑”、“1元、2元包月”等活动。

  图片来源:央视财经

  烧钱大战给共享单车行业带来的影响不言而喻,从2017年下半年开始,共享单车行业便陷入倒闭、跑路、无法退押金的舆论漩涡。

  有分析认为,停止价格战,或许也是共享单车企业应对现金流吃紧和融资前景不明朗的理智选择。

  1元月卡取消包月骑行20元包年240元

  2017年夏天,摩拜与ofo价格战打得正酣。摩拜正式推出月卡和季卡,售价仅1折,其中月卡2元、季卡5元;ofo则直接给出“地板价”1元包月,还推出各种免费联名卡。

  一时间,共享单车遍地开花,骑车出行成了新风尚。

  资料图钟欣摄

  而如今当越来越多人开始习惯出门先找共享单车时,却发现价格悄无声息地涨了起来。

  记者登录两家共享单车APP发现,单次使用的价格基本没变,月卡、季卡等长期使用的骑行卡则取消折扣,恢复“原价”。

  摩拜和ofo月卡均为20元,包含每天2小时的免费骑行时长,超出2小时额外计费;以此类推,季卡60元,半年卡120元,年卡240元。

  资料图张云摄

  网友:体验没跟上

  专家:提价不意外

  尽管ofo对外表示,在低价月卡告别舞台之后,会有免费周卡、小额折扣券等活动推出,这次是“优惠方式变化”的调整,但大部分消费者仍难掩心中失落,还有用户吐槽“价格贵了体验并没跟上”。专家表示,共享单车在形成一定用户群体后抬高价格,这并不意外。

  对于每天利用共享单车解决“最后一公里”的通勤人员来说,20元每月的价格相对于单次骑行以及乘公交等方式更优惠。但对于仅是偶尔使用共享单车的人来说,就要按照自己的使用频率来选择了。

  值得关注的是,当共享单车巨头企业开始“收割”时,新入局企业却忙着抢占市场。以哈罗单车为例,目前月卡仅需2元,季卡、半年卡和年卡的价格也仅是摩拜和ofo的一半。

  从网络调研的情况看,月卡的涨价虽然引发众多网友的吐槽,但也有不少人表示理解,认为收费是正常的商业运营手段。“充了20块钱大半年都没花完,不是有免费骑就是有折扣券,他们从我这儿根本赚不着钱啊。”网友王悦说。

  资料图张浪摄

  不再烧钱的共享单车是否在走网约车老路?

  “刚进入市场的时候,企业通过免费骑行、领红包等营销手段吸引消费者,目的是培养用户习惯,积累用户数量,同时跑马圈地,抢占市场份额。”中国消费者权益保护法学研究会副秘书长陈音江表示,共享单车在形成一定用户群体后涨价,属意料之中。“客观来看,共享单车经营企业需要承担车辆耗损、维修和管理等一系列成本,其适当提高骑行价格也可以理解。”

  不过,消费者已经开始担心,随着其他共享单车企业相继倒下,摩拜与ofo已经成为巨无霸,一旦形成垄断格局,共享单车的价格会越来越高,最终走向滴滴的局面——共享单车领域是否也会出现一家独大?

  对此,互联网创投创业平台云投汇分析,与平台模式的滴滴出行不同,共享单车需要购置大量车辆,硬件设施投入大,想做到类似网约车市场滴滴一家独大的局面是很难的。

  陈音江提醒,当某一两家共享单车企业在竞争中成为行业龙头,无论是市场份额、用户数量、布局城市都占尽优势的时候,消费者相对弱势,合法权益就格外加以重视了。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved