新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
更多...
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
西站明年1月新增多条高铁线
比普通列车运行时间大大缩短
基层写真:司机赵明的转变
第八届中国品牌媒体高峰论坛开幕,天津交广荣获三项大奖
【健康】鱼刺卡喉,喝醋还是吃饭?你还要被这些“土方法”误导多久!
2018-03-05 15:40   稿源:   编辑: 交通广播-郑佳

  每到新春佳节这段时间,人们大鱼大肉的同时,也是鱼刺卡喉的高发期,因鱼刺引发的“血案”屡见不鲜……

  被鱼刺卡喉,人们惯用喝醋、吃饭吞咽等“土方法”试图弄出鱼刺,但这样做真的管用吗?被鱼刺卡住了到底应该怎么办?一起寻找答案吧!

  1

  喝醋、吃饭等“土方法”有用吗?

  “土方法”之喝醋

  基本无用!

  有的人被鱼刺卡住后拼命的喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,从而达到软化鱼刺的目的,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?

  鱼刺成分是钙,醋能与钙发生反应,鱼刺遇醋会软化直至溶解。但是……

  我们食用的醋的有效成份是醋酸,化学名称叫乙酸,一般一瓶食用醋乙酸含量为4%—6%,含量如此之低,所以它要软化鱼刺需要漫长的时间和持久的浸泡。

  2

  被鱼刺卡住怎么办?

  紧接着,可以低头弯腰,试着用力咳嗽,细小的鱼刺会跟着气流冲出来。或者刺激喉咙诱发恶心、呕吐,促使鱼刺松动吐出。

  最好通过自己的努力使鱼刺脱出。但是,如果没有效果,就得借助工具了。

  二、借助工具

  可以用筷子或匙柄、压舌板等轻轻压住舌头,露出舌根,借用光亮观察异物大小、位置。如果发现鱼刺不大,扎得位置不深,就可用小镊子轻轻将其挟出。

  三、寻求医生帮助

  如果没有发现鱼刺,这就说明鱼刺的位置较深,拔出有困难。或者,看到了鱼刺,但非常粗大,扎得很严实,这些情况,就不要乱拔,避免发生新的创伤。

  一定要到医院请专业医生诊治,这也是异物刺伤时最恰当的处理方法。

  寻求医生帮助,使用专业的器具,在消毒抗菌的环境中尽快取出鱼刺。

  如在口咽部可以不用麻药,直接用镊子夹出。

  位置较深直视下看不到的,可以喷局麻药,在间接喉镜或纤维喉镜下取出。

  若还看不到,很可能鱼刺已经进入食道,此时就可能要做食道镜检查了。

  如果鱼刺卡喉的时间过久,咽喉、食道已经红肿溃烂,要等先治疗消炎消肿后再取出鱼刺。

  温馨提示:

  鱼刺卡喉危害大,预防为主动起来!

  预防鱼刺卡喉,最重要的就是认真吃鱼。因为鱼刺卡喉大多数都是在吃饭、看电视、聊天等注意力不集中的时候发生的。

  所以,吃饭时尽量少说话,少分心,吃鱼时不要混合其他菜饭一起吃,要认真小心吐出每一条鱼刺。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved