新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
更多...
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
西站明年1月新增多条高铁线
比普通列车运行时间大大缩短
基层写真:司机赵明的转变
第八届中国品牌媒体高峰论坛开幕,天津交广荣获三项大奖
饭前喝汤好,还是饭后好?边吃边喝会消化不良?靠谱答案是...
2018-03-05 11:29   稿源:   编辑: 交通广播-郑佳

  有些人的生活就是精致!

  就拿喝汤这件事来说

  真是纠结啊!

  饭前喝汤好还是饭后喝汤好?饭前喝汤,可以补充水分、滋润消化道,使食物更容易下咽。同时,少量汤还可刺激胃酸分泌,有利于食物消化和吸收。

  饭后喝汤,再吃一点食物后再喝汤,总的进食量有那么一点大,热量脂肪足够那蓄能也就更多。

  如果在天气寒冷的时候,那人还是多一点能量为好,这样看饭后喝汤更好一点。

  其实,饭前喝汤、饭后喝汤,哪一种更健康并没有那么绝对,一般来说,饭前饭后来一小碗清淡的汤,都没啥影响。

  但是,饭前饭后喝汤得注意这两点:

  一次不要喝太多

  饭前饭后大量喝汤,会冲淡胃液,加重肠胃负担,影响食物的消化和吸收。

  正确做法:

  以不超过半碗为好。这样会给食物的消化吸收留出充足的时间,能够及时感觉到饱意,不会造成消化不良。

  因人因地而异

  适合饭前喝汤的人:有减肥需求的人。饭前喝汤,可以减少总的食物摄入量,对体重控制有益。喝汤时间以饭前20分钟左右为好。

  适合饭后喝汤的人:吃饱了再喝汤,会增加总的能量摄入。适合想增重的人和住在寒冷地区的人,需要储存能量。

  说完饭前喝汤还是饭后喝汤,那有些人又要问了,我两个都不是,我是边吃饭边喝汤,听说会消化不良,是不是这样?

  边吃饭边喝汤、汤泡饭,健康吗?

  关于这两个习惯的说法还挺多的,咱们一个个来看:

  边吃饭边喝汤

  传言:

  吃饭时喝汤会冲淡胃液,导致消化不良?

  真相:

  尽管汤水可能会降低唾液的浓度和稀释部分胃液,但是它对胃肠道消化液的影响很小。只要不大量喝汤,边吃饭边喝点汤没啥问题。

  汤泡饭

  传言:

  经常用汤泡饭,咀嚼不完全,会增加胃肠负担?

  真相:

  汤泡饭把饭泡软了,就算不咀嚼也不会影响吞咽,吃进去的食物往往还没经过唾液的消化过程就进入胃了,这就给胃的消化增加了负担。时间一久,就容易导致胃部不适。所以,尽量不要用汤泡饭;如果用汤泡饭,吃饭时要细嚼慢咽。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved