新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
更多...
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
西站明年1月新增多条高铁线
比普通列车运行时间大大缩短
基层写真:司机赵明的转变
第八届中国品牌媒体高峰论坛开幕,天津交广荣获三项大奖
家里有这种插线板的赶紧扔了,容易触电还引起火灾!
2018-02-09 17:03   稿源:   编辑: 交通广播-郑佳

  插线板家家都在用,但如果使用不当或者买了不该买的类型,就会成为重大火灾隐患。

  据成都商报,近日,四川华西医院烧伤外科病房收治了一名4岁大的女孩彤彤(化名),她双腿几乎被烧得焦黑,让人非常揪心。主治医生表示,目前孩子的情况不容乐观,腿可能保不住,面临截肢的风险。

  家属怀疑,这次火灾意外是插线板短路引发的!

  这种插座,别再买!第一种:万能孔插座

  因为这种插座在设计时,为了兼容两插或三插的国外插头(如英标、美标、欧标等插头),会出现插孔大的情况,容易引起触电事故!而且这种插座接片与电气插头接触面积过小,容易使插片过热而导致火灾发生!

  第二种:插孔中没有安全保护门的插座

  调皮的小孩如果用手指或者金属物体误触,容易导致触电事故。

  2017年4月,第三版插座新国标正式上线,要求插座的插孔处必须增加防止意外的安全保护门。

  那么,符合新国标的插座,长啥样?是的1必须标有“3C认证”和插座种类

  查看它的产品包装,看看有没有CCC认证(又称3C认证)的标识,还有GB2099.7-2015字样。

  2插座插孔处有防止意外的安全门

  通过内部的拨片开关,防止小孩子误触内部的铜件。

  有条件的话,尽量在未接通电源的情况下用钥匙捅单个插孔看看是否能插入。单个孔是不应该能插入的。

  3材质的耐火阻燃性能提高,PP或者PC等材质

  外壳的阻燃要求新的塑料材质在750摄氏度下接触外火3秒后,材料可自动熄火。

  如果你在排插上同时接了电热水壶、电暖气、电饭锅,总功率很容易接近或超出排插的功率设计峰值。一些采用传统的ABS材质的排插面板就会因高温融化,从而引起火灾或更严重的安全事故。

  按照新国标的标准,排插只有改用PP或者PC等材质才能通过更为严格的明火认证,杜绝起火现象的发生。

  4电源线进一步加粗

  过去0.75平方毫米的插座电源线提升到1平方毫米(额定电流10A)。电线加粗降低了电阻,从而就降低了导线的发热,减缓了电源线老化以及容易引发火焰的问题。

  建议您可以检查线缆上的文字,普通家庭用的排插都是5米线10A标准,也就是线缆上必须有3×1平方毫米的标识。

  插座,这样用最危险!11个插排上再插更多的排插

  因为插座过多容易发热起火导致火灾和触电伤亡事故。

  插座旁边有易燃物

  3一个插座上插多个大功率电器插线板的插头、电线、插孔等部位都是有电流限制的,如果插线板上同时接入多个大功率电器,容易使插线板负荷过大,甚至会烧毁、起火。

  4粉尘堵塞插孔粉尘同大块的物料相比,更容易发生物理变化或化学变化,并释放能量。当易燃烧的粉尘(可可、软木、皮革等材料的粉尘)在空气中达到一定浓度时,只要一遇明火,就会发生剧烈爆炸。

  用插座,记住小编给您的提醒!1别用手拽电源线插头

  有些人拔插头时不捏住插头,而是直接用力拽电源线。这样做会把电源线与插头连接的部位拽断,极易发生短路,引发火灾。

  2用完电器就拔下插头、断开电源

  要经常检查延长线插座使用情况,发现异常及时更换,长时间不用注意关闭总电源。

  3别用湿手插拔插头

  用湿手去插拔插头,有可能会引发触电事故。

  4别强行改变插头尺寸与形状

  有的人买回电器后,发现插头与家中的插线板不相符,便采取改变电器插头尺寸或形状的方法。这样做容易导致插头与插线板接触不良,降低家用电器供电的可靠性,损坏家用电器以及插线板,甚至引起火灾。

  5浴室里的插座要戴上“防潮帽”

  浴室内的线路要进行密封防水和绝缘处理,开关和插座必须戴上“防潮帽”。一般情况下,电器开关最好不要安装在浴室内。

  6出现异常应及时更换

  当插线板出现温度过高、打火、插头与插线板接触不良、插头过松或过紧等现象时,应及时停止使用并进行更换。

  7别让插座超期服役

  插线板也有使用寿命,当插头插入插线板后经常出现松动、接触不良的现象时,表示内部的簧片弹性不足,插线板已到报废的年龄,需要更换。

  8注意别超过插座的额定电流

  不要将空调、微波炉、电视机等大功率家用电器插在额定电流值较小的插线板上使用。

  插线板所插电器的额定电流不应超过插线板的额定电流,否则插线板会发热,缩短使用寿命,甚至引起火灾。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved