新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
更多...
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
西站明年1月新增多条高铁线
比普通列车运行时间大大缩短
基层写真:司机赵明的转变
第八届中国品牌媒体高峰论坛开幕,天津交广荣获三项大奖
沙发、窗帘脏了不用拆不用洗,这样做比洗还干净!
2018-02-09 17:03   稿源:   编辑: 交通广播-郑佳

  沙发和窗帘清洁起来真的很麻烦,拆来拆去的,整个人都累瘫掉。今天就教你几个方法,不用拆、不用洗就能轻松解决。

  沙发清洁妙招

  客厅沙发其实特别容易积灰,不洗都不知道到底有多脏!

  1、布艺沙发

  清洁布艺沙发需要用到一个小物件—棍子!只要用这根棍子,配合著75%浓度的酒精和一块干净的抹布,就可以轻松把沙发打扫干净。

  首先把酒精倒进喷瓶里,喷在抹布上。

  75%浓度的酒精可以直接接触皮肤,浓度刚刚好用来消毒杀菌,一般药店里就能买到。

  均匀喷湿抹布后,将抹布平铺在沙发上。

  然后用棍子不停敲打抹布就可以。

  敲打一会后,把抹布翻过来,原本干净的抹布上全是灰尘,不洗不知道,藏在沙发里的灰尘真的是有很多呀!

  其实原理很简单,就是通过敲打,让沙发里的灰尘通过弹力弹出来,而蹦出来的灰尘,又被吸附在了酒精打湿的抹布上了。

  另外像沙发缝隙这些没办法擦到的地方,我们可以戴上棉手套,在手套上喷一些浓度为75%的酒精。

  把手伸进缝隙里,来回的转动,缝隙里面的灰尘、头发等细小的脏东西也被带出来了!

  2、绒面沙发

  绒面沙发看起来难打理,其实也很简单,只需要准备好酒精,干海绵,和一把毛刷就可以了。

  酒精浓度依旧用75%的即可,把海绵喷湿,然后在沙发上来回擦拭,像小孩子画的圆珠笔痕迹,或者蹭到的污渍都能马上打理干净。

  擦完后等酒精挥发干,用毛刷把沙发绒面刷平整。

  这样清洗完,沙发变回干净,和新买的一样!

  3、皮沙发

  皮质沙发脏了,连清洁剂都不用,用香蕉皮擦一擦,擦完后用干净的抹布把香蕉的残余物清理干净就可以。

  如果家里是比较贵重的真皮沙发,就要用专用的皮革清洗液了。清洗完后可以用家里过期的乳液护手霜等用来当沙发的保养剂。

  除了皮沙发,皮包、皮鞋都可以用到这个方法↓↓

  4、木质沙发

  木质的沙发你肯定觉得直接拿水擦一擦就好了,但其实用茶水擦洗木质家具,能够去除污渍,不仅干净还能让木家具重新变得光亮。

  除了木质家具,地板也可以用茶水去拖地。

  窗帘清洁妙招

  另外,除了沙发,还有窗帘,窗帘脏了怎么办?拆下来洗可是一个大工程!洗一次心好累。

  1、吸尘器洗法

  窗帘上吸附了大量灰尘,用吸尘器就能轻松除尘,不用拆卸就能清洁窗帘,每周都可以清洁一次。

  2、蒸汽清洁法

  如果家里有蒸汽吸尘器,那就更好了,先用普通模式、吸尘模式吸走灰尘,再调成蒸汽模式重新清洁一遍,窗帘就变得一尘不染。

  不同窗帘不同洗法

  1、天鹅绒窗帘:

  先把窗帘浸泡在中硷性清洁液中,用手轻压,洗净后放在斜式架子上,使水分自动滴干即可。

  2、帆布或麻制窗帘:

  这种窗帘清洗后难干,因此不宜放到水中直接清洗,宜用海绵蘸些温水,或肥皂溶液、氨溶液混合液体进行揩抹,晾干后卷起来即可

  3、软百叶窗帘:

  清洗前先把窗关好,在其上喷洒适量清水或擦光剂,然后用抹布擦干。窗帘的拉绳处,可以用一把柔软的毛刷轻轻擦拭。

  上面这些超简单、省事的小技巧大家get了吗?如果觉得有用就转发给更多人知道吧!

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved