新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
更多...
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
西站明年1月新增多条高铁线
比普通列车运行时间大大缩短
基层写真:司机赵明的转变
第八届中国品牌媒体高峰论坛开幕,天津交广荣获三项大奖
避孕药竟能防癌?还能减肥!科学家的数据简直让人不敢相信
2018-02-09 17:00   稿源:   编辑: 交通广播-郑佳

  很多人包括妹纸们自己

  对于避孕药都是知之甚少,

  认为避孕药对身体伤害大,

  甚至会影响生育!

  如果你也有这种想法,

  那就大错特错了!

  ▼

  有研究显示,长期使用避孕药的女性与从未使用过避孕药的女性相比,总体终身癌症风险降低56.1%!

  难道不是“是药三分毒”吗?

  不是还有这样一种说法吗?

  爱她就别让她吃避孕药.......

  现在,居然告诉我,

  长期使用避孕药还有防癌的作用?

  看到这些,

  相信很多小伙伴都会和小编一样,

  震惊了!!!

  别心急,先听小编慢慢道来~

  避孕药有哪几种?

  紧急避孕药

  紧急避孕药并不是一种常规的避孕措施,而是避孕失败后72小时内所采取的挽救措施。它会在短时间内补充大量的孕激素来抑制排卵或者推迟排卵,从而达到避孕的目的。

  长效避孕药

  就是那种一个月吃一次,一次管一个月的避孕药。但由于吃一次可以管那么长时间,所以一次吃的剂量就比较大,往往停药以后,身体里面仍然会有一些药药的蓄积,副作用不小。

  医生一般都不会推荐吃长效避孕药,特别是没结婚的妹纸。

  短效避孕药:

  它的主要成分是孕激素和雌激素。这两种激素会自行调节,让你的身体出现一种“假怀孕”的状态。

  你的身体以为自己已经怀孕了,就不会再怀孕了。

  避孕药防癌千真万确!

  去年一项发表在《美国产科和妇科学杂志》上的研究显示,长期使用避孕药的女性与从未使用过避孕药的女性相比,总体终身癌症风险降低56.1%,服用过避孕药的女性罹患子宫内膜癌和卵巢癌的概率显著降低。

  就此说法,记者采访了武汉市第一医院生殖医学科主任、主任医师胡雅君,她说,长期口服避孕药不仅是有效的避孕工具,确实还能减少患卵巢癌和结肠癌的几率,这在医学界已完全没有争议。

  为何可以防癌?

  为何如此?

  胡雅君解释道,在减少患卵巢癌的几率上,因为当卵巢排卵时,卵巢表面会有破口和损伤,卵子释放,表面细胞会进行修复,在这个修复的过程中可能发生病变。

  而长期口服避孕药,通过雌孕激素控制子宫内膜发生周期性变化,所以不会有卵巢的破口和损伤,从而减少卵巢病变几率。而子宫内膜癌的发病主要因内膜长期受到雌激素刺激导致,避孕药的孕激素能转化内膜,对雌激素产生抑制作用,可以起到预防子宫内膜癌的作用。

  网络图片,图文无关

  她介绍,在国外,育龄期女性将长期口服避孕药作为首选避孕方式,比例高达30%-40%,而在我国一线城市,这一比例仅为1%。

  它居然还有减肥作用!

  你还在担心吃避孕药会发胖?

  “在门诊中,女性对长期口服避孕药误解很深,首先担心会刺激乳腺,从而诱发乳腺增生甚至是乳腺癌。更多的女性担心长期口服避孕药会长胖。”对此胡雅君表示,实质上,大型流行医学调查表明,长期口服避孕药并不增加乳腺癌的风险,倒是那些本身有严重乳腺增生或乳腺结节的患者,长期口服避孕药存在一定风险。

  所有的长期口服避孕药,核心成分无非是雌激素加孕激素,而雌孕激素本身是不会增加体重的。而大家观念中的激素是指糖皮质激素,糖皮质激素会影响代谢,造成向心性肥胖,这是完全两种不同类型的激素。

  不仅如此,相反,现有的第三代新型短效口服避孕药,所含有的孕激素成分是屈螺酮,有水钠排出作用,能起到减重作用。

  当心!它也有副作用!

  现在来说说大家最担心的生育问题:长期口服避孕药会影响女性生育能力?

  胡雅君表示,事实上目前研究表明,口服避孕药是一种可逆的避孕方式。长期口服短效避孕药,停药就可以怀孕。长期口服长效避孕药,需要停药半年再怀孕。

  说了这么多,长期口服避孕药也一定是有副作用的,它会导致部分人有肠胃反应,有些人刚开始吃的第一个月会出现胸胀等不适,之后不适感会慢慢消失。

  选长期口服避孕药有讲究

  长期口服避孕药的核心成分是雌激素加孕激素,但具体到不同的品种还是有细小差别。

  门诊中,脸上痘痘多、长痤疮的女性,尤其是患有多囊卵巢综合征的患者,建议吃达英-35,该长期口服避孕药中所含孕激素有降低雄激素的作用,可起到光滑皮肤、淡化汗毛的作用。

  第三代新型长期口服避孕药优思明、优思悦,所含雌激素更少,所带来的负作用也更少。两者惟一的区别是后者所含雌激素更少,每颗药所含雌激素分别为30微克和20微克。

  以下人群禁用长期口服避孕药

  ◆肝肾功能不全的病人

  ◆有血液浓缩倾向如血栓、高血脂和高血压的病人

  ◆雌激素依赖性疾病禁用,如乳腺癌、子宫内膜癌、颗粒细胞肿瘤

  ◆抑郁症、精神病患者,精神类药物本身会造成内分泌紊乱

  ◆月经稀少的人。临床上,长期口服避孕药作为对症治疗月经过多的一种治疗手段,本身会使月经量变少。

  ◆更年期女性,激素水平波动较大,一般不宜使用避孕药,有血栓风险。更年期女性有专门的天然雌激素和孕激素复方制剂

  ◆长期吸烟的女性,本身容易卵巢功能衰退,不建议服用。

  ◆孕期和哺乳期女性禁用。避孕药可抑制乳汁分泌,并可经乳汁分泌影响新生儿的发育。

  肿么样?看完以上内容后,

  是不是有种不可思议的赶脚?

  可以降低盆腔感染的风险

  一项包含738位女性的研究表明,使用短效避孕药,可以使76%的性活跃期的女性发生急性输卵管炎的风险降低。

  可以治疗多囊卵巢综合征

  短效避孕药也是针对多囊卵巢综合征导致的月经稀发或停经进行治疗的常用药物。

  通常用药三个月左右,基本上用上就会有明显的改善。

  可以治疗痛经和月经不调

  周期性服用短效避孕药,可以调节月经周期。通常是从月经第一天开始服用连续用药21天,然后停药7天,紧接着开始下一个周期,用这样的方式来人为建立起稳定规律的月经周期。

  另外,它还可治疗针对由子宫腺肌症及子宫内膜异位症所引起的痛经。短效避孕药中的雌孕激素可以有效抑制子宫内膜增生,减轻痛经症状。

  可以治疗痤疮

  长痘痘通常都是因为体内有较高水平的雄激素,短效避孕药可以抑制雄激素的分泌,所以可以治疗痘痘!

  如果你到医院看痘痘,医生跟你开短效避孕药,千万别惊吓啊,人家医生没害你!

  推迟更年期

  短效避孕药可以有效缓解绝经期的一系列症状。同时推迟更年期的到来,起到保护心血管,延缓衰老的作用。

  哇塞!还能抗衰老!

  最后,小编想说的是,

  短效避孕药确实有很多作用,

  但是也不能自己去药店买一些乱吃哦~

  只要是药都要在医生指导下吃才可以!

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved