新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
更多...
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
西站明年1月新增多条高铁线
比普通列车运行时间大大缩短
基层写真:司机赵明的转变
第八届中国品牌媒体高峰论坛开幕,天津交广荣获三项大奖
懵圈!狗年已经到了?!99%的人不知道:生肖从这天开始算
2018-02-09 16:57   稿源:   编辑: 交通广播-郑佳

  2月4日5时28分,

  二十四节气中的首个节气“立春”到了。

  不过好多网友

  在今年立春遇到了一个难题:

  听说这一天开始就算狗年了?

  由于今年的农历春节来得晚,

  立春跑到了春节的前头,

  一个问题就浮出了水面:

  立春和春节,

  到底哪一天是狗年的开端?

  事实上,这已经是一个老话题啦。

  2015年同样出现立春早于春节的状况,

  当时也有人提出,

  羊年比春节来得早。

  很多人都认为农历正月初一是生肖之始,

  如果说立春才是生肖之始,

  相信会颠覆很多人的三观!

  科普

  很多专家也认同这种算法:

  中山大学中文系教授、博士生导师、中国民俗学会副理事长叶春生教授认为,生肖是从立春,而不是从正月初一农历新年开始算的。而立春的日期和时辰,是历法学者根据地球的自转和公转精确计算出来的,有准确的科学依据。

  江苏省天文学会秘书长李旻认为,生肖就应该从立春开始算起。李旻说,在中国古代,用天干地支来记录年月日。十二生肖的说法,就是天干地支纪年法才有的。“这套系统和农历不一样。”李旻说,干支纪年法是以太阳为参照,天干地支的交替以每年的立春为开始,比如马年是甲午年,而羊年是乙未年,而且按照干支纪年法,每一年的长度都在365.25天左右。

  按照这种算法,

  2月4日5时28分起出生的孩子,

  就是可爱的狗宝宝啦!

  现实当中,绝大多数人却不知道生肖还有从立春算起的说法,都认为应该是从春节算起。当然,也有专家认为,还是应当以春节(正月初一)为生肖的起点。

  中国民俗学会理事、民俗专家顾希佳认为,属相不应该按二十四节气来算,毕竟春节是农历新年的开始,也是农历生肖年的开始,属相自然应从正月初一算起。

  2015年,《中国科学报》曾经发文反驳“生肖始于立春”的说法,认为由于农历是阴阳合历,后一年的立春出现在前一年是正常现象,这并不意味着生肖也要跟着提前,那样的话就乱了。

  如此看来,

  这个问题连专家们都没有定论,

  我们又何必对此太较真呢?

  所以,

  喜欢鸡的可以继续留在鸡年,

  喜欢狗的就提前进入狗年好了!

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved