新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
更多...
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
西站明年1月新增多条高铁线
比普通列车运行时间大大缩短
基层写真:司机赵明的转变
第八届中国品牌媒体高峰论坛开幕,天津交广荣获三项大奖
2018年来了,这些新规将改变你的生活
2018-01-03 11:10   稿源:   编辑: 交通广播-郑佳

  2018年来啦!新的一年里,职工退休可一次性领取企业年金,车辆购置税恢复到10%,导游不得诱骗或强迫消费……

  这些新规将改变你我的生活,点击图片还能看到更多!

  职工退休可一次性领取企业年金

  ☝点我试试

  《企业年金办法》2018年2月1日起施行。办法明确,职工达到国家规定的退休年龄或者完全丧失劳动能力时,可以从本人企业年金个人账户中按月、分次或者一次性领取企业年金。职工或者退休人员死亡后,其企业年金个人账户余额可以继承。

  环保税开征

  ☝点我试试

  2018年1月1日起施行的《环境保护税法》规定,应税大气污染物的税额幅度为每污染当量1.2元至12元,水污染物的税额幅度为每污染当量1.4元至14元,具体适用税额的确定和调整,可由各地人民代表大会常委会在法定税额幅度内决定。

  参与刷单炒信最高罚200万

  ☝点我试试

  新修订的《反不正当竞争法》2018年1月1日起实施,明确经营者不得通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传。根据规定,“刷单炒信”和帮助“刷单炒信”情节严重的,处100万元以上200万元以下的罚款,甚至可以吊销营业执照。

  ☝点我试试

  《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》2018年1月1日起施行。办法规定,入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,不得超范围经营。

  二手车销售发票纳入增值税发票管理新系统

  ☝点我试试

  根据国税总局公告,自2018年4月1日起,二手车交易市场、二手车经销企业、经纪机构和拍卖企业应当通过增值税发票管理新系统开具二手车销售统一发票。二手车销售统一发票“车价合计”栏次仅注明车辆价款。

  ☝点我试试

  我国对于1.6升及以下排量的乘用车实行购置税优惠政策于2017年底到期。自2018年1月1日起,车辆购置税将由此前的7.5%恢复到10%。

  拖欠工程款将被列入“黑名单”

  ☝点我试试

  《建筑市场信用管理暂行办法》2018年1月1日起施行。有拖欠工程款等情形的建筑市场主体,将被列入建筑市场主体“黑名单”。被列入“黑名单”的建筑市场主体,会在市场准入、资质资格管理、招标投标等方面依法受到限制。

  小微企业更有“获得感”

  ☝点我试试

  新修订的《中小企业促进法》2018年1月1日起施行,法律规定,国有大型商业银行应当设立普惠金融机构,为小型微型企业提供金融服务。地区性中小银行应当积极为其所在地的小型微型企业提供金融服务,促进实体经济发展。

  ☝点我试试

  2018年1月1日起,《导游管理办法》施行。办法明确,导游执业不得有擅自变更行程、诱骗或强迫消费、向旅游者索取小费等11项违法违规行为。

  北京:统一城乡居民医保制度

  ☝点我试试

  2018年1月1日起,北京实施统一的城乡居民医疗保险制度,城乡居民的医保待遇将全面提升。门诊最高报销比例达55%,比原来提高5个百分点,门诊年度封顶线统一为3000元;住院最高报销比例达80%,比原来提高5至10个百分点,住院年度封顶线统一提高到20万元。

  上海:职工住院保障可“自动给付”

  ☝点我试试

  2018年1月1日起,参加上海市“在职职工住院补充医疗互助保障计划”且持有工会会员服务卡的职工,患病出院之后不用办理任何申请手续,保障金就能自动划入工会会员服务卡。

  重庆:取消主城区路桥通行费

  ☝点我试试

  2018年1月1日起,重庆取消征收主城区路桥通行费,绕城高速公路以内的城市道路(含内环快速路)、桥梁隧道不再收取通行费。

  江西:网约车驾驶员不得巡游揽客

  ☝点我试试

  新修订的《江西省道路运输条例》2018年1月1日起施行。条例规定,网约车驾驶员不得巡游揽客,违者由县级以上道路运输管理机构责令改正,处200元以上2000元以下罚款。

  山东:涉毒艺人3年内不得作为主创参与演出

  ☝点我试试

  《山东省禁毒条例》2018年1月1日起实施。条例规定,广播影视、文艺表演团体以及相关单位按照国家有关规定,对因吸毒行为被公安机关查处未满三年或者尚未戒除毒瘾的人员,不得邀请其作为主创人员参与制作广播电视节目或者参与文艺演出。

  南京:网上就能申请提取公积金

  ☝点我试试

  2018年1月1日起,职工及其配偶在南京市主城区购买自住住房的,可以在住房公积金管理中心网上办事大厅申请办理提取公积金。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved