新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
更多...
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
西站明年1月新增多条高铁线
比普通列车运行时间大大缩短
基层写真:司机赵明的转变
第八届中国品牌媒体高峰论坛开幕,天津交广荣获三项大奖
货车挂靠遭遇乱收费,相关部门即将规范挂靠制度
2015-08-03 16:41   稿源: 天津广播电视台交通广播   编辑: 交通广播 庞茹

  目前根据有关规定,个体货车司机要想获得《道路运输证》必须要挂靠企业。然而近几年来,挂靠企业对货车司机乱收费的事件屡次发生。究竟挂靠企业收取的费用都是什么名目?相关部门又会有什么调整?请听记者调查《货车挂靠遭遇乱收费,相关部门即将规范挂靠制度》

  上周,一位不愿意透露姓名的货车司机给红绿灯热线23332222打来了电话,反映他挂靠的公司存在乱收费的问题。

  (录音:我是开一辆小货车,落户3年了,每次验车保险我都在外边上,他今年给我发了个短信,保险呢,验车啊,反光贴啊都得从公司上,他那意思是交管局通知是,所以我问问是不是这样?)

  带着疑问,记者找到了这家公司。听到记者的问题之后,这家公司的负责人觉得挺冤枉,并且拿出来一摞票据给记者解释

  (录音:你看这个,有的小车子,两吨以下的标配1850,你车子只要不出事故的话就便宜,就按保险公司有多少钱就付多少钱,都有发票的,超过发票你要他多给他都不会给。万一他不做的话,出了事情,我们到交警部门也没有办法去解释)

  总之,这位负责人的意思就是说他们上的保险都是明码标价,统一正规。那司机师傅自己上保险,再给公司提交相关证明行不行呢?

  (录音:拿过来那肯定不行,不是针对他个人,我们公司几千辆车都是统一买。不是我们一家公司这样,全天津市都是这样,都要统一上保险,为了方便管理,真实的掌握他保险做了没做。万一没做到时候闯了祸怪谁,交管局也叫我们统一管理)

  这位负责人还说,之前公司在市里办公,大货车很难开进来,为了方便货车司机,前几年一直是他们自己交保险。但今年,公司搬到外环线外面,也就开始了统一管理。这理儿相信大家都听懂了,但这事儿能这么办吗?首先,记者联系了交管局,交管局工作人员表示,并没有要求货车一定要在挂靠公司统一办理保险。记者随后联系了交通运输委运管处货运科的工作人员,得到了明确的答案。

  (录音:他的挂靠企业如果强制的让他们在车队里上保险,这是没有依据的,他们给统一上或者是保险上是不是有折扣啊,这个他们跟车主之间具体去商议)

  那保险在公司上,价格会高多少呢?这位师傅算了一笔账,车强险,第三者责任险和不计免赔险需要交纳的费用大约3000元,再加上每年550元的管理费,验营运证50元,验车400元,反光贴20贴80元,算下来一年交给挂靠公司的钱就等于自己两个月的收入。这些如果都是他自己办理的话,光保险这一项就能少交500多。

  如今,到了夏天,运输的活儿越来越少,这位师傅无奈地说,自己口袋里的钱已经承受不住如此高昂的费用,于是,他想到迁出货车,挂靠到收费低的公司,但又遇到了困难。

  (录音:我说迁出吧,他那个运输证还不让我们迁,还让我们交3000块钱。我说这是干嘛的钱呢,他也没说出个理由)

  面对记者,公司负责人是这样解释这3000块钱的

  (录音:为了争这个资源,请人吃饭出去玩都要花钱。各方面都要打点)

  由于这位负责人并没有说清楚,记者随后联系了交通运输委运管处货运科的工作人员

  (录音:收取费用这一块,我们也曾经了解过,是因为他们在车辆本身买来之前不得办理相关的手续吗,代办手续的过程中4s店就跟挂靠企业之间有一个默契协议,挂靠公司得买车源啊,他为了把车源落到他那,所以说呢他提前要支付给4s店一个费用,据说啊,现在都涨到3000了)

  这下就明白了,挂靠企业还没挣钱呢,就倒贴给别人钱,当车主要转出的时候,钱还没收回来,自然会要求车主把前期费用补上。货车司机当然也不愿意多交钱给自己增添负担。在这样的情况下,双方的矛盾必然激化。对此,天津市击水律师事务所律师赵天竺分析说:

  (录音:车主这时候有两个选择,如果为了节省时间,可以和挂靠公司进行写上适当支付费用,以便顺利办理解除挂靠手续。如果确实不想支付又协商不成的情况下,可以走法律途径,而挂靠关系并不受法律保护,所以只能起诉返还挂靠证件,一般这种案件诉讼中都会协调解决)

  根据货运科工作人员的说法,目前,全市个体挂靠车辆有13万辆之多,占全市货车的65%以上,这样的矛盾并不是偶发。而在公路运输竞争激烈,利润减少的大背景下,这样的纠纷里,司机和公司都不是赢家。问题之所以产生,表面上看是公司和车主之间的矛盾,实际上是个体货车必须挂靠公司这种制度要求创造了问题滋生的土壤。不过值得高兴的是,相关部门并非没有采取行动,而是准备从制度上消除这种矛盾。

  (录音:我们近期要出台一个《关于进一步加强道路货物运输管理工作的一个意见》,就是取消个体挂靠的经营行为,可以允许你有个体户存在的这种形式,但是呢,你得起工商执照,有经营许可证才行。我们也是研究了好多年,不搞一刀切,老办法呢,我可以允许你在一段时间内存在。新的,在准入的时候就按新的走了,你只要是做变更了,咱就按新的办法走了。就着这个劲儿呢,也把你刚才说的这些问题咱们能够逐步的规范和解决了)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved